Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка современной живописи «Наш друг Ларионов» и благотворительный аукцион

Выставка современной живописи «Наш друг Ларионов» и благотворительный аукцион

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, совместно с детским благотворительным фондом «Линия жизни» представляет выставку произведений современных художников «Наш друг Ларионов» в Москве. В 2014 году проект был реализован в Лондоне.
Обращение российских и английских художников, таких как Билли Чайлдиша, Эджворта Джонстона и тандема «Гарри Адамс» (под этим совместным псевдонимом работают Стивен Лоу и Адам Вуд) за вдохновением к всемирно известному художнику 20 века Михаилу Ларионову выглядит довольно показательным. И не только потому, что Ларионов был в 1900 - 1910-е годы одним из лидеров русского авангарда, чье значение для мирового искусства по-прежнему не ставится под сомнение. Михаил Ларионов является одним из основоположников русского авангарда. К 1912 году русский художник создал новую художественную концепцию - лучизм, ставшую одним из первых направлений абстрактного искусства. Одним из главных факторов в творческой биографии Михаила Ларионова было его увлечение городским изобразительным фольклором, эстетикой провинциальных вывесок и афиш, образностью детского рисования - вроде бы неумелого, но моментально «схватывающего» и по-своему «проживающего» любой взятый сюжет.
Именно увлечение детским творчеством и послужило отправной точкой для детского благотворительного фонда «Линия жизни» представить выставку «Наш друг Ларионов» в Москве.
Выставка «Наш друг Ларионов» - это продолжение проекта британских художников-авангардистов. В 2014 году она была представлена в Лондоне на площадке Пушкинского дома, тогда экспозиция привлекла большой интерес публики и критиков.
Несколько десятков полотен, большинство из которых - прямая интерпретация ларионовских композиций и сюжетов, развивающих прежние идеи, которые в своё время были поняты узко и однобоко.
Вместе с работами британских художников на выставке будут представлены полотна российских живописцев, созданные под влиянием творчества Ларионова. В частности, посетители увидят произведения Алексея Чаругина, Марии Суворовой, Екатерины Корниловой и Анны Бирштейн.
Главным событием выставки, которая продлится до 28 февраля, станет благотворительный аукцион. На торгах, запланированных на 10 февраля, можно будет приобрести понравившиеся картины, которые безвозмездно предоставили, как российские, так и британские художники. Средства, собранные на аукционе, передадут на лечение тяжелобольных детей в фонд «Линия жизни».


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»