Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

ROMA AETERNA. ШЕДЕВРЫ ПИНАКОТЕКИ ВАТИКАНА. БЕЛЛИНИ, РАФАЭЛЬ, КАРАВАДЖО

ROMA AETERNA. ШЕДЕВРЫ ПИНАКОТЕКИ ВАТИКАНА. БЕЛЛИНИ, РАФАЭЛЬ, КАРАВАДЖО

25 ноября 2016 - 19 февраля 2017

Государственная Третьяковская галерея
Лаврушинский переулок, 12

Третьяковская галерея представляет уникальный проект: впервые Музеи Ватикана показывают в России лучшую часть своей коллекции - шедевры XII-XVIII веков, в том числе работы Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Гвидо Рени, Гверчино, Никола Пуссена.
Каждый экспонат, представленный на выставке, исключителен. Никогда ранее Музеи Ватикана, входящие в десятку крупнейших мировых собраний, не вывозили за свои пределы одновременно столь значительное число выдающихся произведений из постоянной экспозиции, так что выставка станет событием не только для России и Европы, но и для всего мира.

"Roma Aeterna..." - часть большого проекта: в 2017 году в Ватикане пройдет ответная выставка, существенную часть которой составят произведения русской живописи на евангельские сюжеты из коллекции Третьяковской галереи.
Задача показа - представить и собрание Пинакотеки, раздела Музеев Ватикана, и дух Рима, великого города. Проведение в Государственной Третьяковской галерее, крупнейшем собрании русской живописи, выставки живописи по преимуществу итальянской и по преимуществу римской школы вполне естественно. Духовная связь Москвы и Рима оформилась еще в XVI веке, и данный совместный проект - важнейший результат взаимодействия двух культур: культуры Рима, как воплощения европейскости, и культуры Москвы, как воплощения русскости. Закономерно, что среди великих произведений, представленных на выставке, можно найти много аналогий и параллелей с русским искусством.
Проведение выставки и издание каталога к ней были бы невозможны без масштабной поддержки Благотворительного фонда А.Б.Усманова "Искусство, наука и спорт". Взаимоотношения между Галереей и Фондом имеют многолетнюю историю: в 2006 году были поддержаны юбилейные мероприятия, приуроченные к 150-летию музея, в 2006-2007 годах - успешный опыт совместной работы над выставкой Джеймса Уистлера, в 2007-м - над ретроспективой Дмитрия Жилинского. Настоящая выставка - крупнейший за последние годы и беспрецедентный международный проект Третьяковской галереи.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»