Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

«Русское искусство» на 44-м Российском антикварном салоне

 «Русское искусство» на 44-м Российском антикварном салоне

25 октября 2018 года в ЦДХ, на выставке «Скульптор Евгений Александрович Лансере. К 170-летию со дня рождения», состоялась презентация журнала «Русское искусство». Выставка организована галереей «Кабинет» как некоммерческий проект в рамках 44-го Российского антикварного салона (20-28 октября, Центральный дом художника, 2-й этаж, зал 10, стенд 8-50).

Заместитель главного редактора Марина Потылико рассказала об опубликованных в разных номерах журнала материалах, посвященных выдающемуся русскому скульптору.

Жизненный и творческий путь родоначальника знаменитой творческой династии Лансере - Серебряковых достаточно хорошо изучен. Однако Константину Журомскому, владельцу галереи «Кабинет», в процессе многолетних изысканий удалось найти новые материалы: письма Е.А. Лансере, его друзей - В.С. Россоловского и Н.П. Бетлинга, воспоминания сестры Марии. Документы хранятся в Русском музее, Институте русской литературы «Пушкинский дом» РАН и в Моршанском историко-художественном музее. «Евгений Лансере. Неизвестные факты жизни и творчества» - так называется статья коллекционера, опубликованная в РИ-3/2018.

Ныне произведения Е.А. Лансере включены в экспозиции многих музеев нашей страны (в том числе Третьяковской галереи и Русского музея) и собраний за рубежом. Однако значительная часть его работ выпала из систематических каталогов. Анализируя дореволюционные журналы «Всемирная иллюстрация» и «Нива», Татьяна Доронина, автор статьи «Е.А. Лансере - работы, не вошедшие в каталоги», восполняет этот пробел. В четвертом номере 2008 года воспроизведены фотографии 13 работ, выполненных по моделям скульптора - 12 из вышеназванных журналов и одна - из фотокаталога, хранящегося в семье Е.Е. Лансере.
В другой статье Т.В. Доронина (РИ-1/2007) рассказывает о композиции, изображающей всадника с соколом в правой руке (1872). Скульптура тиражировалась во множестве экземпляров и при жизни художника, и после его смерти. Повторы ее имеются в антикварных галереях Москвы и Петербурга. Эта работа известна не только в России: парк французского города Ментоны украшают установленные в конце XIX века статуя сокольничего и композиция «Киргиз с беркутом» (1876), увеличенные до монументального размера. Если при жизни Е.А. Лансере были разночтения в названии: «Сокольник или сокольничий?», то позже возникли расхождения и в определении века, к которому принадлежит персонаж. Автору удалось уточнить атрибуцию знаменитой скульптуры.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»