Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Красот ожившие мгновения…»

«Красот ожившие мгновения…»

«Красот ожившие мгновения...»
20 ноября - 8 декабря 2013
Государственный музей Востока
Никитский бульвар, 12-А

Персональная выставка Константина Путинцева «Красот ожившие мгновения...», приурочена к 50-летию художника и к 30-летию его выставочной деятельности. В залах музея Востока будут выставлены более 100 работ художника.
В ходе выставки, которая пройдёт с 19 ноября по 8 декабря 2013 года, Константин Путинцев проведёт мастер-класс по работе акварелью.

Выставка «Красот ожившие мгновения...» - результат многолетнего труда художника и его путешествий по миру, без которых он себя не мыслит. Путинцев объездил практически весь свет - от Новой Зеландии до Канады, от Китая до Шотландии, от русского Севера до Африки. Особое отношение у художника сложилось к Востоку. Константину удалось побывать во многих точках Центральной, Средней, Восточной и Юго-восточной Азии, на Кавказе. И из каждой поездки он привозит свои работы, делится со зрителями красотой и величием того мира, который ему посчастливилось увидеть.

Своими работами Константин Путинцев развивает традиции русской школы и европейского романтизма. Стиль этого автора, бесспорно современного, но в то же время воспитанного на лучших классических образцах мировой живописи, можно обозначить неоромантизмом. Его творчество сравнимо с акварелями Фёдора Толстого, рисунками Ивана Шишкина, достижениями итальянского Возрождения и нидерландской графики, творчеством Дюрера. При этом, художник, работая в жанре пейзажа, имеет свой неповторимый изобразительный язык, узнаваемый, авторский, почерк. Путинцев работает акварелью и карандашом, использует смешанную технику, позволяющую наиболее оперативно и точно отразить сиюминутное состояние природы, обратившее на себя внимание художника.
В творчестве этого неординарного художника, архитектора, заядлого путешественника, спортсмена-альпиниста, интеллектуала, эссеиста, отражается многогранность и богатство его натуры.
Многолетнее увлечение альпинизмом дало пейзажисту возможность своими глазами увидеть величественные горные красоты, а умелое использование акварели и смешанной техники позволило с удивительной точностью запечатлеть их. Так, в частности, появилась серия картин по Центральным Гималаям, были созданы пейзажи Кавказа и Аляски.

В работах Путинцева отражена природа и архитектура самых разных уголков Земли в самое разное время года и суток. Большое внимание уделяет художник родной стране, ее разнообразной природе, русским монастырям, изысканную красоту которых он передаёт с потрясающей архитектурной точностью.
Но какова ни была бы тема и география его работ все они выполнены высоко профессионально и с большой любовью к тому миру, в котором мы живём. Разнообразные пейзажи Путинцева - это стихи, изобразительная лирика. Они восхищают и умиротворяют. В них хочется войти, погрузиться и остаться.
По признанию Константина своими работами он пытается добиться гармонии, хочет, чтобы его произведения вызывали у зрителя ощущение добра, желание созидать, а не разрушать. «Искусство должно воспитывать лучшие побуждения в человеке",- уверен художник.
На открытии выставки «Красот ожившие мгновения...» состоится презентация книги-альбома «Константин Путинцев», вышедшей в издательстве «Белый город» в 2013 году.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»