Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«МИР УЖЕ ПРИДУМАН БОГОМ». ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ФАРАОНА МИРЗОЯНА

«МИР УЖЕ ПРИДУМАН БОГОМ». ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ФАРАОНА МИРЗОЯНА

10 апреля - 11 мая 2014 

Торжественное открытие состоится  10 апреля 2014 года в 18.00

Государственный центральный музей современной истории России
Тверская, 21


10 апреля 2014 года в Государственном центральном музее современной истории России откроется персональная выставка художника, заслуженного деятеля искусств Республики Армения, лауреата Государственной премии Республики Армения, кавалера французского ордена искусств и литературы и обладателя «Золотой медали Фритьофа Нансена» Фараона Мирзояна.
Фараон Михайлович Мирзоян родился 1 декабря 1949 г. в с. Салвард (Сюникская область). В 17 лет поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде. Постигать основы живописи ему помогали такие мастера, как Андрей Андреевич Мыльников, Петр Гаврилович Кипарисов, Александр Леонидович Королев и другие. Мастерская Мыльникова была своеобразным культурным центром, где студенты не только учились живописи, но и приобщались к культуре в целом. Не случайно и сейчас Санкт-Петербург - любимый город Фараона Михайловича.
В 1975 г. Мирзоян заканчивает институт, и с этого же времени участвует в республиканских, всесоюзных и международных выставках, а также начинает преподавать. Вот уже почти 40 лет он занимается преподавательской деятельностью, и около 25 лет руководит творческой мастерской в Ереванской Государственной академии художеств.
С 2002 г. и до настоящего времени Фараон Мирзоян является директором Национальной картинной галереи Армении. С приходом Фараона Михайловича в галерее открылись новые залы, все чаще стали устраиваться выездные выставки. Сегодня многие художники из дальнего и ближнего зарубежья мечтают выставить свои работы в этой галерее, которая все прочнее утверждается в мировом арт-пространстве.
Фараон Мирзоян - не только руководитель музея, но и замечательный художник. Каждый день дарит мастеру новые темы и силы для того, чтобы реализовать задуманное. Ему присущи широкий жанровый и живописно-пластический, содержательный диапазоны. Интерьеры, натюрморты, пейзажи, портреты - все произведения объединяет стихия цвета, напряженная драматургия и при этом тонкий лиризм.
Среди произведений, представленных на выставке - такая картина, как «Жизнь до Потопа», где изображен момент духовного и телесного родства - когда Мужчина и Женщина были одним существом - до разъединения. И вновь это единение - в одном вздохе мироощущения.
Другое полотно - портрет под названием «Тигрануи». В портретах Мирзояна выделяют стремление не столько к сходству или выразительности, сколько к выявлению оттенков настроения, окрашенного в конкретный цвет, и чаще всего в мягкие тона. За трактовкой образа женщины, изображенной на полотне, скрывается взгляд художника, видящего в пластике ее тела неисчерпаемую возможность рассказа о ее судьбе.
В картине «Ты и я» мир вещей отражается в мире чувств. То, что изображено, могло бы превратиться в жанровый эпизод, однако вырастает до символа - происходит трасформация внешнего образа в сокровенный, увиденный внутренним зрением. Фон также выполняет роль главного пластического акцента. Запечатлено своеобразное лирическое высказывание художника, имманентно предполагающее атмосферу присутствия - его и ее.
Персональные выставки Фараона Мирзояна проходили в Москве (1989 г.), Ереване (1995 г., 2000 г., 2005 г.), в столице Нагорно-Карабахской республики Степанакерте (2010 г.), а также в Санкт-Петербурге (в рамках 300-летия армянской общины Санкт-Петербурга, 2010 г.) и в городе Нови Сад, Сербия, (2010 г.).
Все творчество художника - это проявление его любви: по горизонтали - к людям, по вертикали - к Творцу и Вселенной.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»