Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

VIVA LA VIDA - ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ!

VIVA LA VIDA - ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ!

В год 20-летия галерея «Дом Нащокина» открывает свою последнюю выставку под названием «VIVA LA VIDA - ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ!»

Выставку с этим названием мы открывали 12 лет назад, когда делали экспозицию известной на весь мир мексиканской художницы Фриды Кало. За восемь дней до своего ухода, тяжелобольная Фрида написала потрясающую по ощущению счастья жизни и радости пребывания на земле картину VIVA LA VIDA. Это был натюрморт, изображающий сочные яркие куски только что разрезанного арбуза, символизирующего вечную жизнь!

Дорогие друзья! Вы знаете, что наша галерея закрывается! Мы бы хотели устроить прощальный вернисаж, проникнутый не драматизмом происходящего, а ощущением, что 20 лет прошли прекрасно! Что мы ни о чём не жалеем! Верим, что нас ждёт другая и не менее яркая интересная жизнь! А этой выставкой мы хотели бы поблагодарить всех наших художников, с которыми мы дружили все эти годы, журналистов, которые всегда поддерживали наши проекты, и, конечно, друзей, которых у нас оказалось в результате последних событий значительно больше, чем мы могли предположить!

На выставке будут представлены более 50 живописных картин и около 30 скульптурных произведений художников шестидесятников и ныне живущих живописцев и скульпторов, которые относятся к поколению 70-90-х годов. С ними крепко связаны наши творческие узы! Два поколения соединятся в пространстве галереи, и это станет любопытным экспериментом, который позволит увидеть, какое сегодня наше искусство, куда движется, о чём думает и что приоритетно сегодня для него, в чём преуспело и что потеряло.

20 лет назад, когда пришла идея открыть галерею, мы даже и не представляли, что  такое галерея, кого будем выставлять, что показывать, какая концепция! Пространство было небольшое - всего три комнатки, скромно отремонтированные, но  когда на стенах развесили картины Михаила Шемякина, то интерес к галерее возник сразу, и она стала известна всем московским любителям  искусства! В мае 1994 года родилась галерея «Дом Нащокина».  И стало ясно, каким путём идти, что выставлять и зачем мы появились на свет! Итак, художники «другого искусства», нонконформисты, их имена были на слуху, а работ этих «других» практически никто не знал!  Мы стали первооткрывателями. И вслед за очень успешной выставкой Михаила Шемякина пошли другие - Дмитрий Краснопевцев, Дмитрий Плавинский, Олег Целков, Эрнест Неизвестный, Юрий Купер, Михаил Шварцман, Вейсберг, Илья Кабаков, Эдуард Штейнберг, Анатолий Зверев, Владимир Яковлев, Василий Ситников, Артур Фонвизин, Сидур и много- много других имён художников-шестидесятников, которые сегодня стали всемирно известные, их работы украшают крупные музеи мира и престижные коллекции, а цены на Сотбис и Кристи зашкаливают!

Типичный Парадокс жизни!

Художники отвергнутые, почти изгои, не допущенные к союзу художников, лишённые права официально выставляться, не имеющие никаких регалий и прав, они жили искусством, истово верили в свой единственный путь и не было ни одного из них, кто бы променял свой путь на более комфортную и сладкую жизнь. Именно поэтому так прекрасно и интересно их искусство! Искусство поиска себя, своих линий, форм, стиля ... Вот почему к их работам не угасает интерес! И сегодня на нашей выставке «VIVA LA VIDA» вы увидите тех, чьи персональные выставки мы делали первыми - Михаил Шемякин, Дмитрий Плавинский, Дмитрий Краснопевцев, Анатолий Зверев,  Артур Фонвизин, Владимир Яковлев, Юрий Купер, Олег Целков, Михаил Шварцман, Гаянэ и др.

На смену отверженным и официально не принятым шестидесятникам  пришло новое молодое поколение 1970-1990- х,  которые ворвалось  в мир искусства абсолютно свободными и  независимыми и очень дерзко и бескомпромиссно заявили о себе! Новаторы своего времени, живописцы и скульпторы, они оказались в более привилегированном положении по сравнению  с художниками предыдущих десятилетий, их эстетические поиски уже не контролировались и не преследовались. Разбежавшись по своим мастерским, они творили свой мир  и постепенно превращались в больших мастеров!  Все разные, непохожие, никаких заимствований, оригинальные, каждый уверенно поёт свою песню, а в результате - мощный хор мощных голосов! 

Вот они - гордость современного искусства.

Ольга Булгакова, Александр Ситников, Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, Нателла Таидзе, Азам Атаханов, Владимир Любаров, Лариса Наумова, Виктор Русанов, Рустам Хамдамов, Лев Табенкин, Андрей Ремнев, Иван Лубенников, Никита Медведев, Валерий Башенин, Наталья Глебова, Анастасия Рюрикова, Андрей Пашкевич, Гаянэ, Наталья Шнейдорова, Петров, Игорь Обросов, Петр Пашкевич, Виктор Корнеев, Михаил Дронов, Александр Рукавишников, Валерий Епихин, Даши Намдаков, Андрей Балашов и др.

Но это, естественно, неполный список - культурное пространство России, как известно, богато талантами.

Но именно с этими художниками и скульпторами работала галерея «Дом Нащокина» последние годы. Восемь лет тому назад мы сделали огромный проект под названием «Экспрессия духа», более 200 работ, нашего помещения даже не хватило, чтобы показать всех наших художников, и нам пришлось снять целый музей! И сами поразились масштабом таланта этих творцов! Неожиданно замечательной и очень креативной получилось выставка «Мебель как искусство» -  расписанные этими же художниками шкафы, комоды, столы, стулья,  горки буквально поражали воображение и посетители  бежали на неё, так им хотелось полюбоваться , а некоторым самим научиться расписывать. «Обнаженная натура», «Цветы как...», «Адам и Ева» и другие - это праздник живописи, где правит бал высочайшее мастерство и яркая индивидуальность!

Сегодня эта «могучая кучка» составляет ядро нашего современного искусства. Им ещё предстоит стать широко известными в собственной стране! Хотя критики и любители искусства хорошо знают их творчество, их приглашают крупные музеи, они часто выезжают в разные страны, цены на их работы становятся все выше и выше!  

Выставка «VIVA LA VIDA» откроется для посетителей 11 июня и будет продолжаться всё лето! Более 50 живописных работ и около 30 скульптур  будут выставлены в экспозиции выставки!


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»