Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Магия кукол. Коллекция музыкальных механических инструментов и кукол XIX – XX веков из собрания Давида Якобашвили

Магия кукол. Коллекция музыкальных механических инструментов и кукол XIX – XX веков из собрания Давида Якобашвили

18 декабря 2014 - 8 февраля 2015
Музей декоративно-прикладного искусства
ул. Делегатская, д. 3

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства начинает свою работу выставка «Магия кукол», которая представит лучшую в современной мировой коллекционной практике коллекцию музыкальных аппаратов и механических кукол из собрания Давида Якобашвили. В экспозицию войдут исключительные по художественному и техническому решению произведения, которые демонстрируют практически все виды механических музыкальных игровых объектов XIX-XX веков, а широкий диапазон сюжетов и тем иллюстрирует историю развития культуры музыкальных механических аппаратов.

Кукла - одно из интереснейших явлений в истории мировой культуры. Мечта создать куклу, которая могла бы оживать, двигаться и говорить, будоражила воображение людей на протяжении тысячелетий. Сочетания красивой и выразительной формы, звука и движения были так привлекательны, что уже в эпоху античности люди стали создавать первые звуковые автоматы, а развитие механики и, особенно, часового производства позволило проектировать и совершенствовать их механизмы.

В ХVIII-ХIХ веках появляются механические куклы или многофигурные композиции, где каждая кукла исполняет свою роль. Механические куклы мастерских Жаке Дро, Вокансона, Маярде, Виши и других копировали пластику живых людей, удивляя и поражая зрителей невероятным сходством своих движений. Эти куклы с фарфоровыми лицами и руками, в одежде из дорогих тканей, со сложными механизмами и музыкальными приспособлениями в корпусе или подставке не были предназначены для детских игр, они служили развлечением для взрослых. Куклы изображали людей, занятых каким-либо делом: девушек, играющих на музыкальных инструментах; африканцев, курящих сигары; поваров, готовящих разные блюда; танцующих циркачей или музыкантов. К концу ХIХ века куклы «научились» говорить, для этого внутрь помещался миниатюрный фонограф. Теперь кукла могла говорить достаточно долго, что принесло ей оглушительный успех.

Занимательность, изящество оформления, трогательность и грациозность движений, «живой» звук музыкальных механических кукол и театров - все эти качества до сих пор пленяют зрителей и коллекционеров. Поэтому на протяжении ХХ века механики и художники создавали новые модели кукол-автоматов, а сегодня по образцам ХIХ - начала ХХ веков успешно собирают из старинных деталей, антикварных тканей и кружев старинных кукол-автоматов, способных радовать и умилять зрителей.

Коллекция Давида Михайловича Якобашвили формировалась долгие годы и состоит из уникальных произведений отечественного и мирового искусства. Каждый предмет в коллекции прошел сложный путь реставрационных работ высочайшего профессионального уровня. История создания коллекции «музыкальной механики» тесно связана с известным коллекционером Билле Линдвале, который всю жизнь посвятил собиранию старинных механических музыкальных инструментов и автоматов. В 2004 году Давид Якобашвили принял в дар более 400 музыкальных механических «занимательных аппаратов». С этого времени начался отсчет «новой эпохи» в истории коллекции.

Завод кукол проводиться только в рамках экскурсионного обслуживания.
Справки по телефону: +7 495 609 01 46, +7 499 973 32

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»