Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Русское стекло. Новые поступления в Государственный исторический музей

Русское стекло. Новые поступления в Государственный исторический музей

до 16 февраля 2015
Государственный Исторический музей
Красная площадь, д.1

В 2014 году, объявленном Годом культуры в России, Министерство культуры Российской Федерации приобрело для Государственного исторического музея уникальное собрание - более 200 предметов русского стекла конца XVIII - начала ХХ века выдающегося художественного качества.

Самую крупную и содержательную часть собрания составляют изделия Императорского Стеклянного завода, который на протяжении всего времени своего существования (1777 - 1917 гг.) оставался в России непререкаемым законодателем мод в искусстве стекла. Среди произведений мастеров завода - редчайший кубок из стекла «золотой рубин» с росписью рубежа XVIII - XIX вв., кружка с портретом императора Александра I - памятный сувенир эпохи Отечественной войны 1812 года. На выставке будет представлена богатейшая «палитра стилей» в стекле: «шинуазри» («китайщина») и «второе рококо», «живопись цветов и фруктов» и неоклассика, декоры «в восточном вкусе» и изысканные произведения «в стиле Ренессанс». Отдельную тему составят произведения в «русском вкусе» и стиле «модерн». «Византийская» стилистическая линия представлена уникальной вазой зеленого цвета с золотой сеткой с красными эмалевыми капельками. Еще одно направление представляют изделия, декорированные цветными эмалями «в стиле крестьянской вышивки», украшенные забавными пословицами и поговорками.

На выставке можно увидеть предметы из дворцовых стеклянных сервизов, входившие в самые крупные и известные ансамбли XIX столетия: «Собственный» сервиз дачи «Александрия» в Петергофе, «Готический», «Бахметьевский», сервиз с вензелем великого князя Константина Николаевича. Особым великолепием отличаются предметы из алого стекла в пышной серебряной оправе, входившие в состав свадебного сервиза великой княжны Ольги Николаевны, дочери императора Николая I.

Самостоятельный раздел выставки составят произведения частных русских стекольных заводов.

Особое место занимают изделия с печатными изображениями, составлявшие в 1840-х гг. самостоятельное направление декорировки стекла - изделия с портретами членов царствующего Дома, аллегорическими, литературными и пейзажными изображениями. Будут показаны произведения, созданные на крупнейших заводах «хрустальных королей России» Мальцовых - Дятьковском и Гусевском, например, ваза с изображением Малого государственного герба Российской империи, солонка-трон и братина, изготовленные по эскизам Елизаветы Меркурьевны Бём. Изделия экспонировались на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго, где художница была удостоена медали «за высокую художественность возрождения древнего византийского и национального стиля».

Приобретение данного собрания не только украсило и расширило коллекцию стекла Государственного исторического музея, одну из самых значительных в России, но и, несомненно, обогатило музейный фонд страны.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»