Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«ТЕРЯЯ ЛИЦО»

«ТЕРЯЯ  ЛИЦО»

28 января 2015 - 1 марта 2015
Еврейский музей и центр Толерантности
ул. Образцова, 11, стр. 1а

Живописная серия «Теряя лицо» - проект бельгийского художника, основателя нарративной живописи, Яна Ванрита, отправной точкой которого стали архивные фотографии узников транзитного лагеря «Казармы Доссин», около бельгийского города Мехелен. Именно оттуда в годы войны в Освенцим были депортированы более 25 тысяч евреев.

Обезличенные, лишенные индивидуальности фотоснимки узников, найденные среди документов городской иммиграционной полиции, послужили основой для создания выразительных портретов, за которыми прослеживается личная драма каждого заключенного. Средствами живописи автор размышляет о тоталитаризме, нацизме, утрате семьи, потери идентичности, насилии и смерти, исследует возможные трансформации индивидуальности под гнетом внешних обстоятельств.

Проект «Теряя лицо» впервые был показан в 2013 году в Музее Холокоста и Прав Человека, открывшемся в бельгийском городе Мехелен, близ «Казарм Доссин». Мемориал в 2014 году был удостоен ежегодной Премии Европейских музеев.

До вторжения гитлеровских войск в Бельгии проживало свыше ста тысяч евреев. С этими событиями, не имеющего еврейских корней, Яна Ванрита связывают глубоко личные переживания. Его родные, в том числе бабушка, мать, отец и дядя были участниками Фламандского Движения Сопротивления. Они были арестованы и сосланы в лагеря. Родители художника встретились в лагере Маутхаузен и выжили. Проект Ванрита это не только память о трагическом изгнании, но своего рода рефлексия о потере идентичности, достоинства.

Для проекта «Теряя лицо» в Еврейском музее и центре толерантности архитекторы Сергей Чобан и Агния Стерлигова создадут уникальное выставочное пространство, по форме повторяющее архитектуру «Казарм Доссин» близ города Мехелен. В Москве будут представлены 40 картин Яна Ванрита.

Проект инициирован продюсерским агентством «BOKOVFACTORY», «Roberto Polo Gallery» Брюссель, продюсером Владимиром Островерховым, при поддержке Министерства культуры Фландрии.

Ян Ванрит
Имя бельгийского художника Яна Ванрита мало известно российскому зрителю. Однако, у себя на родине, во Фландрии, художественным миром он признан знаковой фигурой, снискавшей славу основателя
нарративной (повествовательной) живописи. Среди последователей уроженца Антверпена такие художники как Люк Туйманс, Карин Ханссен, Михаэль Борреманс. Палитра Ванрита сдержана, формы, сократившиеся до символа, знака, выразительны.

Ян Ванрит родился в 1948 году в Антверпене, где проживает в настоящее время с женой, писательницей Симоне Ленартс.
В разные годы представлял Бельгию на биеннале в Сан-Паулу, Венеции и Сеуле. Работы экспонировались в крупнейших художественных музеях и галереях по всему миру: Galleria del Naviglio в Милане, Galerie Brusberg в Ганновере и Берлине, Galerie Isy Brachot в Брюсселе и Париже, Lens Fine Art в Антверпене и Wenger Gallery в Лос Анджелесе.

Творчеству Ванрита посвящено множество публикаций, среди авторов которых известные искусствоведы и писатели, такие как Герберт Альбрехт, Cтефан Хертманс, Эдвард Люси-Смит, Сес Нотебом и Пьер Рестани.

Ян Ванрит - создатель монументальных стенных росписей для общественных и частных пространств, среди них - оформление театра Бурла в Антверпене, медиацентра компании Roularta в Волюве, банка KBC и станции метро «Де Бруккер» в Брюсселе. Его работы находятся в важных частных и государственных коллекциях, в том числе Британского музея, Национального музея современного искусства в Сеуле и Королевского музея изящных искусств в Антверпене. Ванрит был удостоен специального приза на Фестивале искусств в Сеуле, а также премии Ван Акера в Брюгге.

В 2010 в Королевском музее изящных искусств состоялась его ретроспективная выставка «Замыкая время». По предложению Паула Хювенне, его директора, работы Ванрита были показаны вместе с произведениями разных эпох из коллекции музея, с целью выявить и проследить тематические и стилистические связи между ними.

В 2012 году выставкой Ванрита открылась новая брюссельская галерея Roberto Polo Gallery, а антверпенское издательство De Bezige Bij опубликовало антологию его поэзии, озаглавленную Leegstand. В феврале 2015 года в Roberto Polo Gallery будет представлен новый проект художника: Vanity.

В 2013 году в Еврейском музее депортации и сопротивления в Мехелене была представлена его серия живописных работ «Теряя лицо», посвященная массовым депортациям во время Второй мировой войны. Расширенная версия этой выставки откроется в Еврейском музее и центре толерантности в Москве в январе 2015 года, а в 2016-м - в Музее истории польских евреев в Варшаве. К созданию экспозиции в Москве был приглашен известный архитектор Сергей Чобан.

Также в 2015 году в Национальном музее в Гданьске пройдет ретроспектива Яна Ванрита, куратором которой выступит Паул Хювенне.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»