Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Тайны лестницы Томаззо Сальвини. Сандро Моисси в роли Эдипа»

27 августа - 30 сентября 2015
Театральная галерея на Малой Ордынке
Ул. Малая Ордынка, 9/12, стр.1

 

История

1 сентября 2014 г., во время проведения ремонтных работ в Главном здании музея на ул. Бахрушина, под лестницей Томаззо Сальвини, были найдены 13 предметов скульптуры конца XIX - начала XX вв.
Во время Великой Отечественной войны, при эвакуации фондов музея на Урал, отправить эти предметы не было возможности. Не хватало материалов для соответствующей упаковки, средств на работу столяра. Скульптуры сохранили под лестницей. После войны сменился кадровый состав сотрудников музея, информация о хранилище под лестницей, предположительно, была утеряна или же не передана. Скульптурные бюсты известных театральных деятелей обнаружились спустя 70 лет после Второй мировой войны, в год 120-летия музея и накануне 150-летия со дня рождения Алексея Александровича Бахрушина. В октябре 2014 г. генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов принял решение о проведении цикла выставок одного экспоната под объединяющим названием «Тайны лестницы Томаззо Сальвини».

Лестница Томаззо Сальвини

Томаззо Чезаре Сальвини /1829 -1915/ - великий итальянский трагик, мировую славу которому принесло исполнение главных ролей в пьесах Шекспира. В 1900-1901 гг. Сальвини посетил дом Алексея Александровича Бахрушина и познакомился с его коллекцией. Она произвела на актёра большое впечатление, он только посетовал, что в музей приходится попадать через тёмную, маленькую дверь и узкую лестницу. Не прошло и двух недель, как рабочие, по приказу Бахрушина, начали пробивать пол и вести широкую, удобную лестницу, названную впоследствии именем Сальвини.

 


«Сандро Моисси в роли Эдипа»

В 1913 г. выдающийся скульптор Анна Голубкина, потрясённая исполнением роли Эдипа ведущим артистом берлинского театра Александром /Сандро/ Моисси в спектакле «Царь Эдип» Макса Рейнхарда, создаёт его барельеф. Эта работа, по воспоминаниям современников, сразу же ей удалась. Она очень её любила.
По словам философа и писателя Фёдора Степуна, который также видел спектакль, Эдип Моисси «от начала и до конца существовал в «пределах подлинной, сущей красоты». Прекрасен был он сам: маленький, на котурнах и в длинном хитоне он казался высоким и стройным, огромные глаза сияли в ярком встречном свете прожекторов, весь в белом, он как будто светился на тёмном фоне дворцового фронтона. Прекрасна, певуча, полногласна была его пластика: «Жест изысканный, но одновременно простой, глубоко индивидуальный, личный, но в то же время символический».
Моисси играл в Эдипе не маленького человека, а богочеловека. Он сумел сделать своего Эдипа живым, оставив его недосягаемо высоким.

Выбор этого барельефа в качестве экспоната первой выставки цикла «Тайны лестницы Томаззо Сальвини» не случаен. Анна Голубкина родилась в Зарайске, откуда родом и предки Алексея Александровича Бахрушина. Их имена также объединены страстью к искусству театра.

В октябре в Театральной галерее на Малой Ордынке - продолжение цикла «Тайны лестницы Томаззо Сальвини». Посетителям будет представлен бюст актёра Малого театра Александра Остужева в жизни работы Нины Нисс-Гольдман.

Полный список находок 1 сентября 2014 г.:

1. Бровский В.С. Скульптурный портрет М.С. Щепкина. Бюст. 1893. Россия.
2. Неизвестный художник. Скульптурный портрет актрисы Мельниковой-Самойловой. ХIX в. Россия.
3. Реймер Б. Скульптурный портрет А.Г. Рубинштейна в жизни. Бюст.1899. Россия.
4. Сальвини М. Скульптурный портрет Томаззо Сальвини. 1901. Европа.
5. Пакме Б. Скульптурный портрет Людвига Барная. 1886. Западная Европа.
6. Мамонтов С.И. Скульптурный портрет Жюля Девойда. Начало XX в. Россия.
7. Попова В.А. Скульптурный портрет актрисы Б.И. Рутковской в жизни. Бюст. Начало XX в. Россия.
8. Луцкий К. Л. Скульптурный портрет Ф. Г. Волкова. Бюст. 1932. Россия.
9. Неизвестный художник. Скульптурный портрет неизвестного. I половина XIX в. Россия.
10. Нисс-Гольдман Н.И. Скульптурный портрет А.А. Остужева в жизни. Бюст. 1930-е гг. Россия.
11. Каменский П. П. Скульптурный портрет П.С. Мочалова. Бюст. Конец XIX в. Россия.
12. Гилев И.Т. Скульптурный портрет Н.А. Шевелёва в роли Демона /«Демон», А.Г. Рубинштейн/. Фигура в рост.1901. Россия.
13. Голубкина А.С. Сандро Моисси в роли Эдипа. / «Царь Эдип», Софокл/. Барельеф. 1913. Россия.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»