Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Работы года». Ежегодная конкурсная выставка

«Работы года». Ежегодная конкурсная выставка

С 22 декабря 2015 года
Санкт-Петербургский Творческий Союз художников

Санкт-Петербургский Творческий Союз художников в преддверии новогодних праздников откроет интересную выставку, на которой традиционно художники, представляют на суд жюри и зрителей свои лучшие работы уходящего года.

На протяжении многих лет (с 2008 по 2014 г.г.) жюри конкурсной выставки Санкт-Петербургского Творческого Союза Художников возглавлял заслуженный художник РФ Владимир Афанасьевич Овчинников (1941-2015), один из самых авторитетных российских авторов, признанный как в стране, так и за рубежом. Первая выставка в подобном формате состоялась в декабре 2008 года, и со временем данный проект стал одним из самых ярких ежегодных событий выставочного Санкт-Петербурга. Выставка «Работы года» открыла для Санкт-Петербурга множество новых имен талантливых художников.

Выставка «Работы года» в 2015 году будет необычной, она приурочена к началу юбилейного года, в котором будет отмечаться 25-летие со дня воссоздания Творческого Союза Художников. За эти годы в стенах союза, на Невском проспекте в доме 60, прошло более 350 выставок: межрегиональных, международных, обменных, персональных, тематических, мемориальных.

Всех посетителей открытия выставки ждет потрясающий сюрприз - премьерный показ документального кинопроекта «Гимн Великому городу», созданного под руководством и по сценарию легендарного ленинградского и санкт-петербургского режиссера, автора многочисленных клипов группы Аквариум - Сергея Дебижева. Фильм представляет собой цельное художественное произведение с внутренней драматургией, редкими по сложности съемками и использованием самых последних достижений в области технологии изображения. Санкт-Петербург показан максимально ярко, мощно и выразительно, масштаб города, его величественность и уникальные высоты при съемках. Это совершенно другой, доселе невиданный взгляд, позволяющий по-новому увидеть Петербург. Необычные ракурсы, точки, разные состояния природы и освещения создают принципиально иное ощущение знакомого пространства.

О СПбТСХ:

Санкт-Петербургский Творческий Союз художников является преемником образованного в 1918 году 1-го Профессионального Трудового Союза художников в Петрограде, известного позднее как Ленинградский горком художников. И в то время в союз вошли как отдельные художники, так и различные творческие объединения (Община художников; Общество Куинджи; Общество художников-индивидуалистов и др.), практически все художники Петрограда изначально, до 1932 года, были членами этого Союза. Среди них К. Сомов, А. Бенуа, М. Добужинский, А. Головин, З. Серебрякова, Б. Кустодиев, И. Репин, К. Петров-Водкин, К. Малевич, П. Филонов, Н. Суетин, А. Русаков, Акимов, И. Чашник, В. Стерлигов, М. Матюшин, А. Самохвалов, С. Чехонин, О. Сидлин, П. Кондратьев и многие другие. В 1943 году Ленинградский Горком художников (такое название организация получила в 1929 году) был расформирован «в связи с военным положением». Воссоздали Ленинградский горком художников в 1961 году, в хрущевскую оттепель в рамках «Госкомиздата». Но, тем не менее, в нее вступали и живописцы, конечно «левого» направления: А. Арефьев, М. Шемякин, Ю. Дышленко, И. Захаров-Росс, И. Тюльпанов, А. Леонов, А. Белкин, В. Кубасов, М. Цэруш, Г. Зубков и другие.

Организация была воссоздана в 1990 году, в нее вступили известные уже тогда художники-живописцы: В. Овчинников, В.Гаврильчик, И. Иванов, А. Васильев, Ш. Шварц, Р. Васми, А. Батурин, Н. Жилина, Е. Гриценко, В. Поварова, Л. Куценко, художники из группы «Митьки», А. Заславский и другие. Санкт-Петербургский Творческий Союз художников сразу заявил о себе не только сильным составом художников, но и своей выставочной политикой. 17 марта 1992 года в «Манеже» состоялась презентация Союза международной выставкой «Арт - Контакт», в котором участвовали художники России, США, Японии, Франции, Голландии, Латвии, Литвы, Эстонии и т.д. Это выставка имела большой резонанс в Санкт-Петербурге. Возглавляет организацию со дня воссоздания и по настоящее время Дока Наталья Александровна.

Санкт-Петербургский Творческий Союз художников является наследником и продолжателем тех жизненно важных и передовых идей, которые были рождены и сформулированы и реализованы в 1910, 1920, 1930 гг. и не потеряли своей актуальности и остроты и сегодня, обогащаясь через опыт современных художников.

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»