Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Юрий Кафенгауз

Юрий Кафенгауз

Юрий Кафенгауз - живописец, график и монументалист - один из наиболее ярких колористов своего времени, обладающий собственным неповторимым почерком. Для его творчества характерны энергичная манера письма, смелые эксперименты с цветом, фактурой, формой, техникой и материалами. Произведения художника насыщены жизнью, цветом и светом, оказывают мощное позитивное воздействие на зрителя.
Юрий Кафенгауз родился в Москве в 1929 году. Его отец - доктор исторических наук, профессор Бернгард Борисович Кафенгауз - известный советский историк. Мать - Тамара Андреевна Кафенгауз (в девичестве Прудковская) - художник-график, родная сестра знаменитой представительницы русского авангарда в живописи Надежды Андреевны Удальцовой.
Юрий Кафенгауз окончил МВХПУ (Строгановское), отделение монументально-декоративного искусства (мастерская В.Ф. Бордиченко), в 1955 году. Параллельно три года (1948-1951) учился на заочном искусствоведческом отделении филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Своими учителями считал: родную тетку по матери - Н. Удальцову, а также В. Комарденкова, В. Ермолаева, Д. Домогацкого, С. Герасимова.
Дипломная работа - многофигурная композиция «Восстание декабристов на сенатской площади в 1825 году». Первой живописной работой художника, осуществленной в технике «энкаустика» еще в студенческие годы, стала картина «Кореянка», которая экспонировалась на I молодежной выставке 1954 году, в том же году - на Всесоюзной выставке в Третьяковской галерее, в 1955 году - в Варшаве, и в 1958 году - на всемирной выставке «Пятьдесят лет современного искусства» в Брюсселе.
С 1954 по 2008 год Юрий Кафенгауз - постоянный участник московских, республиканских и всесоюзных выставок. С 1956 года - член Союза Художников СССР (Московский Союз Художников, МСХ). Персональная выставка состоялась в Москве в 2004 году (МСХ, Кузнецкий мост, 20).
Основные монументальные работы: «Монумент в честь открытия алмазного месторождения в Якутии» (рельеф, мозаика, 1969, Мирный.), мозаичное панно «Весна Туркмении» на фасаде Дворца культуры в городе Мары (1975, Туркменистан), «Карта железных дорог СССР и Европы» в зале железнодорожных касс гостиницы «Метрополь» (железо, медь, 1965, Москва), «Спортивная победа» в интерьере спортивного зала Дворца пионеров (рельеф, мозаика, Воркута, 1967). Перечисленные работы становились важными событиями в художественной жизни страны, их фотографии публиковались в центральных газетах тех лет.
Помимо этого Юрий Кафенгауз много работал в области станкового искусства - писал натюрморты, пейзажи и портреты маслом, занимался графикой, экспериментировал с различными техниками (энкаустика, эпоксидные смолы, металл, горячие эмали). В станковой живописи художник тяготел к композициям из двух, трех и более полотен. Наиболее известные живописные работы Юрия Кафенгауза: «Лунатик» (холст, масло, темпера, 1961); «Дорога в Мирный» (холст, масло, 1967); «Коктебель» (холст, темпера, 1968); диптих «О войне» и «О мире» (холст, темпера, 1969); «Сосны на берегу у реки» (холст, масло, 1988); «Цветы» (холст, масло, 1990); триптих «Земля Звенигородская» (холст, масло, 1991); триптих «Осень в Мозженке» (холст, масло, 1995). Последняя живописная работа художника - композиция из семи картин «Адам и Ева» (холст, масло, 2008).
Станковые произведения Юрия Кафенгауза находятся в Музее истории и реконструкции г. Москвы, в Доме-музее С.В. Герасимова в Можайске, в Государственном музее изобразительных искусств в Бишкеке (Киргизстан), в Доме-музее декабристов в Иркутске, в Музее им. Йожефа Катоны в Кечкемете (Венгрия), а также в частных собраниях в Великобритании, США, Испании, Франции и России.
Юрий Кафенгауз скончался в мастерской за работой 26 января 2008 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 2009 году вышел в свет красочный альбом «Юрий Кафенгауз. Живопись. Графика. Эмали. Монументальное искусство» («Виртуальная галерея», Москва, 2009). Издание подготовлено семьей художника к годовщине его смерти и представляет собой наиболее полный каталог произведений Юрия Кафенгауза за период более чем 50 творческих лет, начиная с первых шагов профессиональной деятельности и до последних дней жизни.
В Москве состоялись четыре выставки наследия Юрия Кафенгауза: в апреле 2009 года (МСХ, Старосадский пер.,5), в январе-феврале 2010 года (Библиотека-читальня им. С.И. Тургенева), в марте-апреле 2010 года (Московская городская Дума), в феврале 2011 года (ВГБИЛ им. М.И. Рудомино).
Настоящая выставка, пятая со дня смерти Юрия Кафенгауза - это новая встреча зрителя с яркой палитрой художника. В экспозиции представлены живописные полотна, цветная графика и горячие эмали.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»