Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставки музея «Стрелецкие палаты»

Выставки музея «Стрелецкие палаты»

О МУЗЕЕ

  Интересна и показательна судьба «Стрелецких палат», более известных как «Палаты Титова», которые получили свое название по имени первого владельца — думного дьяка Семена Степановича Титова, приближенного царя Алексея Михайловича Романова.

Здание памятника архитектуры XVII–XVIII вв., расположено в самом центре Москвы и представляет большую архитектурную ценность. Фасад и интерьеры палат и по сей день сохранили исторический облик.

 Музей военной истории «Стрелецкие Палаты» открылся для посещения в 2014 году.

С самого начала музей действует как интерактивная площадка для любителей отечественной военной истории — прежде всего, молодых. «Стрелецкие палаты» стали местом проведения различных культурных мероприятий, среди которых «Библионочь», «Ночь в музее», арт-марафон «Ночь искусств». Музей военной истории со дня своего создания активно сотрудничает с государственными музеями. Партнерами в реализации творческих проектов стали Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственная Третьяковская галерея, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственный исторический музей и другие. Полноправными хозяевами Стрелецких палат являются, конечно, стрельцы, которым посвящена основная экспозиция музея.

 

ВЫСТАВКИ

Постоянная интерактивная экспозиция «Московские стрельцы».

 Экспозиция погружает гостей в исторические интерьеры палат XVII и с помощью современных технологий рассказывает незаслуженно забытую историю первого регулярного войска Руси. Интерактивный формат экспозиции позволяет посетителям глубоко погрузиться в тему и познакомиться с бытом и традиционными занятиями стрельцов в период царствования Ивана Грозного, Алексея Михайловича и Петра I.

Маршрут выставки проходит через залы музея, каждый из которых иллюстрирует вехи развития стрелецкого войска. На экспозиции представлены уникальные реконструкции стрелецкого платья, обмундирования, вооружения и предметы обихода. Каждый может почувствовать себя настоящим стрельцом, заряжая мушкет, осваивая игру на барабане или письмо по древнерусским канонам.

 

 

Выставка «Солдат Отечества», посвящённая 120-летию Маршалу Константину Рокоссовскому.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты из архива семьи военачальника: советский и польский маршальские мундиры, любимые пластинки, и кисет, с которым Рокоссовский не расставался во время войны, награды иностранных государств, для которых не хватало места на кителе. Фуражка, пояс и сабля, которую маршал Победы гордо поднимал вверх, командуя парадом Победы в июне 1945-го года – все эти предметы бережно хранятся семьёй Рокоссовского. Многие предметы экспонируются впервые.

 

Мультимедийная выставка «Герои Отечества. Георгиевская история России».

 Посвящена высшему военному ордену – Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия, история существования которого неразрывно связана с судьбой России. Экспозиция выстроена по хронологическому принципу и сочетает в себе традиционные элементы оформления и современные мультимедийные технологии. В восьми тематических залах представлены редкие предметы из частных коллекций и уникальные архивные материалы: документы, наградные листы, ордена, гравюры, предметы воинского быта, реплики военной формы, фотографии и кинохроника. Особенно важно то, что выставка «Герои Отечества» рассчитана не только на взрослых посетителей, но адаптирована и для детей, поскольку мультимедийные технологии создают визуализированную учебно-игровую среду, доступно рассказывая о славных боевых страницах истории России. После посещения выставки ребята будут уносить с собой не только новые знания, но и, самое главное, чувства гордости за свою страну, сопричастности своей истории и уважения к подвигам предков, жизненный путь которых – пример патриотизма и беззаветного служения Родине.

Выставка работает до 10 сентября 2017 года

.         

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»