Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Сквозь призму будничного света»

«Сквозь призму будничного света»

«Сквозь призму будничного света» - проект, который открывает новый выставочный сезон галереи ТНК Арт, представляет вниманию зрителей живописные работы лучших художников современной России, среди которых: Народный художник РФ и Почётный академик Российской Академии художеств Юрий Жарков, Народный художник РФ Адольф Булдыгин, Заслуженные художники РФ Леонид Малафеевский, Андрей Жевакин, Владимир Севостьянов и многие другие выдающиеся российские художники.
На выставке представлены пейзажи, натюрморты, абстрактные композиции, элементы интерьера и архитектура городской среды. Здесь реализм и абстракция, импрессионистические приёмы и мотивы русского и европейского символизма. Художники концентрируют своё внимание на характере взаимоотношения формы и цвета, пластического и фактурного языка. Эмоциональность переживания окружающего мира усиливается разнообразием фактур и обобщённой манерой письма. Погружаясь в мир искусства, в непрерывный диалог с историей и культурой, традицией и наследием, зритель знакомится с произведениями выдающихся классиков современности, в которых гармонично переплелись многовековые традиции национальной школы живописи и самобытность художественного языка мастеров.
Взгляд на буквальность сквозь призму тоновых контрастов и декоративных пятен, линий и штрихов, неожиданных форм и приемов, преображающийся у каждого художника в нечто особенное, неповторимое, но удивительно прекрасное, воздействует на зрителя своей естественностью и откровенностью. Глубина этих образов, этих миров заключается не только в эстетическом удовольствии, не только в обольщении прелестью ирреальной реальности, но и в вовлечении зрителя в дальнейшую самостоятельную визуальную импровизацию, в соблазнительном предложении передать эстафету творения прекрасного от художника к самому зрителю.
Более 50 работ экспозиции выставки предлагают зрителю окунуться в атмосферу подлинного искусства, почувствовать исконные традиции русской национальной школы живописи, насладиться талантом и мастерством художников, каждый из которых является яркой и знаковой фигурой в современном искусстве. Все художники - постоянные участники областных, региональных и всесоюзных выставок, а также крупных международных арт-проектов. Их работы находятся в музейных и частных собраниях в разных городах России и за рубежом.

Лидия Скаргина - родилась в 1937 году. Окончила Мстерское художественное училище, ученица Владимира Юкина. Член Союза художников России.
Андрей Жевакин - родился в 1958 г. Окончил Ивановское художественное и Московское высшее художественно-промышленное училище. Член Союза художников России.
Леонид Малафеевский - родился в 1954 г. Заслуженный художник России, Дипломант Российской Академии художеств (2003 г.) и Союза художников РФ. Награждён серебряной медалью Российской Академии художеств (2005 г.) и золотой медалью Союза художников РФ (2013 г.).
Юрий Жарков - родился в 1949 г. Народный художник России, дипломант Союза художников РФ и Российской Академии художеств. Награждён серебряной медалью Российской Академии художеств. 3 декабря 2013 года за большие заслуги в области изобразительного искусства Юрий Жарков был удостоен звания Почётного академика Российской Академии художеств.
Владимир Севастьянов - родился в 1952 г. Окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. Член Союза художников России. Заслуженный художник России. Решением президиума РАХ от 10 марта 2015 г. избран Почётным членом Российской Академии художеств.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»