Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Выставка «Мир наоборот» к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции

Выставка «Мир наоборот» к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции

2017 год - это столетие не только Великой Октябрьской революции, но и революции, произошедшей в культуре. Тогда в далеком 1917 перемен ждали все. Художники предвкушали переворот именно что планетарного масштаба, о чем открыто говорили в своих работах. Супрематические и конструкти¬вистские ткани, фарфор, одежда, книга, плакат и фотография - все становится для авангардистов средством и способом выражения новых идей. Но слишком скоро надежды, понимание и поддержка уступили место полному разочарованию и неприятию, крушению идей и осознанию собственной беспомощности. Закономерно ли?
Вдохновившись 100-летием революции 1917 года в России, современные мастера продолжают традиции искусства, зародившиеся под влиянием мятежных преобразований, размышляют о роли личности отдельного человека в мировой истории, о взаимосвязях между личными мечтами и коллективными идеалами. История оказалась благородным предлогом для саморефлексии и осознания места художника в современном обществе и пропагандируемых идей. Так ли актуальны сейчас те манифесты, что звучали сто лет назад: преобразование мира, спасение человека "правильной красотой", неиссякаемая жажда искусства быть современным, прогрессивным и даже полезным.
Сегодня, спустя 100 лет со дня Революции, мы предложили художникам взглянуть сквозь призму современности в прошлое. Мы не ставили перед художниками никаких ограничений: ни в форме, ни в материалах, ни в технике исполнения. Для нас было важно, посредством знакомства с различными работами и авторами, открыть новые грани и по-новому взглянуть на историю и возможно, переосмыслить современность. Сохранило ли искусство свои высокие амбиции, стремясь быть проповедью нового виде¬ния? И как примирить желание элитарности с потребностью быть востребованным?
На все эти темы мы сможем поразмышлять на выставке "Мир наоборот", на которой представлены более 50 работ живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, вместе с художниками - победителями конкурса Галереи ТНК Арт, приуроченного к 100-летию Октябрьской революции 1917 года. В выставке принимают участие и молодые, начинающие художники, и известные, признанные мастера. Многие из них являются активными участниками международных и российских выставок.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»