Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка «Лики Нескучного»

C 27 мая 2019 

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Экспозиция «Лики Нескучного» предоставляет уникальную возможность познакомиться с ранее не выставлявшимися, не известными до сего времени произведениями Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (урожденной Лансере; 1884-1967), ее отца - скульптора Евгения Александровича Лансере (1848-1886), братьев - художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875-1946) и архитектора Николая Евгеньевича Лансере (1879-1942), сестры Екатерины Евгеньевны Зеленковой (урожденной Лансере; 1882-1921), брата матери - художника, архитектора Альберта Николаевича Бенуа (1852-1936). Безусловным открытием для широкой публики станут графические работы племянника Зинаиды Евгеньевны - театрального художника Дмитрия Владимировича Зеленкова (1909-1951). Все работы, собранные в экспозиции, - из семейной коллекции Бенуа-Лансере-Зеленковых. Устроители выставки: правнуки сестры Зинаиды Серебряковой Екатерины Евгеньевны Лансере-Зеленковой - Юрий и Дмитрий Якубовичи, а также искусствовед Ирина Иванченко.
Главной «жемчужиной» выставки являются работы совсем юной Зинаиды Лансере, будущей выдающейся художницы Серебряного века. Это рисунок тушью еще совсем маленькой Зины «На побережье», 1896 г. (из фондов ДРЗ). В других экспонируемых произведениях Зинаиды Евгеньевны - сестра Екатерина, племянница Ниночка, сюжеты крестьянского быта Нескучного, родового имения Евгения Лансере, которое до революции входило в состав Курской губернии.
Особое место в выставочном пространстве занимают скульптурная композиция Евгения Александровича Лансере, портрет Екатерины Николаевны Лансере (урожденной Бенуа), выполненный Альбертом Николаевичем Бенуа, три работы «кавказского периода» Евгения Евгеньевича Лансере и архитектурный пейзаж Николая Евгеньевича Лансере.
Впервые демонстрируются графические работы 13-летнего Дмитрия Зеленкова, выполненные им в 1922 г. в Петрограде. Воспоминания о Нескучном - «земном рае», в котором прошло его счастливое детство, - отразились в его юношеских работах (одна из них - из фондов Дома русского зарубежья). В 1930-е годы Дмитрий Владимирович был художником-сценографом Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (бывшего Императорского Мариинского). Судьба художника сложилась трагически: война, тяжелое ранение, плен, после обмена военнопленными- ГУЛаг. Дмитрий Зеленков окончил свой жизненный путь в лагере под Игаркой, где был художником в тюремном театре. От «мага и волшебника» Мариинки не осталось даже могилы.
В обширном собрании семьи Лансере-Зеленковых сохранились и два альбома с рисунками Е.Е. Лансере-Зеленковой. Екатерина Лансере была увлечена ботаникой, занятия которой всячески поощрялись в семье. Цветочные зарисовки молодой Екатерины Лансере - это своеобразный «графический гербарий» - рисунки пером, требовавшие твердости руки и большого мастерства. Несомненно, интерес вызовут и произведения Евгения Евгеньевича Лансере, созданные во время его жизни на Кавказе. Одна из таких работ находится и в фондах Дома русского зарубежья.
Благодаря представленным на выставке акварелям, фотографиям, предметам быта рода Бенуа-Лансере-Зеленковых зритель погружается в ушедшее и сопереживает истории жизни этих людей - многочисленной семейной династии Бенуа-Лансере-Зеленковых-Лазаревых-Якубовичей с невероятными, порой фантастическими скрещениями их судеб.
Все, что представлено на выставке, благодаря духовной стойкости и памяти сердца семьи Зеленковых-Лазаревых-Якубовичей не распылилось и не кануло в Лету. В самые трудные и страшные годы послереволюционного хаоса, разорения Нескучного, голода и эпидемии тифа, унесшей жизнь Екатерины Евгеньевны Зеленковой, - даже после этого семья Зеленковых сохранила все работы Зинаиды Серебряковой, с 1924 г. жившей во Франции. Но это было только первое испытание и для семьи, и для коллекции...
Второе испытание - Ленинградская блокада. Как можно было сохранить эти работы Зинаиды Евгеньевны и не обменять их на жизнь - на буханку хлеба?! Семейная художественная коллекция уцелела в эти страшные времена. В блокадном дневнике Дмитрия Николаевича Лазарева, зятя Владимира Александровича Зеленкова, есть такая запись: «У смерти руки длинные, а душа робкая. Если кто прячется или бежит от нее - смерть найдет, догонит и схватит. А если на смерть наступать, она пугается и убегает сама. Эта философская метафора основывается на жизненных наблюдениях».
Торжественное открытие выставки «Лики Нескучного» состоится при участии правнуков Екатерины Лансере-Зеленковой - Юрия и Дмитрия Якубовичей, а также искусствоведа Ирины Иванченко, благодаря которым это уникальное событие стало возможным.

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»