Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка Николая Григорьевич Лозового "Возвращение" из семейного собрания

Выставка Николая Григорьевич Лозового

2 сентября - 18 октября 2020 

Музей русского лубка и наивного искусства
Москва, Малый Головин пер, д. 10, стр.1 (м. Тургеневская, Сухаревская)


Николай Лозовой (1901-1992) - ученик Павла Филонова и Казимира Малевича -сумевший создать свой уникальный художественный стиль, в основе которого, по словам автора, лежит "экспрессивная напряженность".

Основной чертой его характера была устремленность в творчестве и постоянные искания: от радикальной экспрессии до обращения к первобытным примитивным формам. Лозовой был чужд популяризация своих картин и устроению персональных выставок. Только после его смерти работы попали в собрания Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и других музеев.


Лозовой Н. Г. (1901 - 1992)

БИОГРАФИЯ (краткая)


Лозовой Николай Григорьевич (живописец, график) родился в 1901 году 4 октября (22 сентября по старому стилю) в городе Александровске (г. Запорожье) Екатеринославской губернии. С 1913 года жил в Новороссийске, где в 1920 году познакомился с В.Э. Мейерхольдом. Учился в Екатеринодаре в театрально-драматической студии и в педагогическом институте. С 1922 года жил в Петрограде. Был членом Вольфилы (1922-1923). Учился в частной студии А.И Савинова (1924) и на графическом факультете бывшей АХ (Вхутеине с 1926). Начиная с этого времени, Лозовой пишет около сорока плакатов для Общества Пролетарского Туризма и Экскурсий, Общества «Друг Детей», с 1927 года делает модели сельскохозяйственных машин для Государственного Сельскохозяйственного Музея. К этому времени относится его знакомство с Малевичем. В 1927 году в течение нескольких месяцев Лозовой работает в его лаборатории при ГИИИ. В этом же году вступает в коллектив МАИ П.Н. Филонова, что явилось причиной его исключения из АХ. Осенью 1928 года уходит от Филонова к Малевичу. В 1930 году Лозовой был лишён избирательских прав, а затем отправлен в ссылку. С 1945 года жил в Сухуме (Грузинская ССР, Абхазская АССР), где умер в 23 ноября 1992 года.
Воспоминания Лозового опубликованы в двухтомном издании «Малевич о себе. Современники о Малевиче», 2004, «Павел Филонов», издание ГРМ, 2007, в «Эксперименте», 1995, 2005, Лос-Анжелес, а также в других изданиях. Биография Лозового помещена в «Энциклопедии русского авангарда», 2014.
В детстве Лозовой жил в селе Петриковка, где были развиты народные промыслы, а именно роспись печей, стен и др., и это в значительной мере повлияло на стиль творчества Лозового.

Работы Н. Лозового находятся в Государственном русском Музее (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»