Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Егише Татевосян». К 150-летию со дня рождения художника

«Егише Татевосян». К 150-летию со дня рождения художника

3 сентября - 27 сентября 2020
Государственный музей Востока
Москва, Никитский бульвар, 12a

3 сентября в Государственном музее Востока открывается выставка «Егише Татевосян», приуроченная к 150-летию со дня рождения одного из значительных мастеров изобразительного искусства конца XIX века - первой трети ХХ века.

На выставке будет представлено около 50 живописных и графических работ Татевосяна, его великолепные живописные этюды, произведения художников его окружения: Елизаветы Кругликовой, Александра Головина, а также документы и фотографии, выполненные в путешествиях Леонидом Кандауровым и самим Татевосяном, который также увлекался и стереофотографией. Ряд материалов будет экспонироваться впервые.

Это будет первая персональная выставка художника в Москве, хотя при жизни он участвовал в экспозициях «Мира искусства» и «Товарищества передвижных художественных выставок», а его биография и творчество стали воплощением тесных связей между разными культурами.

Егише Татевосян (1870-1936) родился в Вагаршапате (Армения), учился в гимназии при Лазаревском институте в Москве, затем, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в частности у Василия Дмитриевича Поленова, которого считал своим учителем в высоком смысле слова. В его доме он познакомился с будущей супругой Жюстиной Неф. С Поленовым совершил поездку на Восток (и позже бывал там неоднократно). Как и Поленов, был увлечен библейскими и евангельскими темами и искал новые возможности для их пластического воплощения. Вслед за учителем, огромное внимание уделял этюду, подняв его до уровня самостоятельного художественного произведения, не уступающего по силе эмоционального воздействия и отточенности живописной техники масштабным работам. Путешествия по Европе способствовали расширению стилистического диапазона его творчества.

Значительная часть материалов выставки отражает тесные контакты ученика и учителя, которые не прервались даже с отъездом Татевосяна в Тифлис, где художник много сил отдавал преподавательской и организаторской работе. Татевосян был одним из учредителей «Общества армянских художников» в Тифлисе и был избран его первым председателем.

На выставке представлены произведения из Государственного музея Востока, музея-заповедника В.Д. Поленова, фонда Марджани и частных собраний.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»