Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

КОСМОПЛАСТИЦИЗМ ВИКТОРА ОРЛОВСКОГО

КОСМОПЛАСТИЦИЗМ  ВИКТОРА  ОРЛОВСКОГО

8-13 сентября 2020
Центральный Дом Архитектора
Гранатный переулок, дом 7

Орловский Виктор Федорович - заслуженный архитектор России, профессор Государственной Академии (МАрхИ), член-корреспондент Международной Академии Архитектуры (Московское отделение), член Московского Союза Художников и Союза Московских Архитекторов.

На выставке будут представлены различные этапы творчества В.Ф. Орловского. Это картины в стиле космопластицизм - проекты космических инсталляций, композиции, архитектурные фантазии, пленер, этюды, акварели, графика разных лет, а так же последние проекты и постройки культовых сооружений храмов, церквей и часовен. Также будет представлен 1-ый за прошедшее столетие с 1917 г. архитектурный проект монастыря-мемориала, посвященного уже современному трагическому событию в новейшей истории России - битве под Вязьмой в начале Великой Отечественной войны в 1941 г., известной как «Вяземский котел» «Русской Голгофой» назвал Митрополит Кирилл эти события.

В активе профессора В.Ф.Орловского премии и дипломы за архитектурные проекты и художественные работы. Его произведения находятся в музеях и многочисленных частных коллекциях России и за рубежом (во Франции, Голландии, Германии, США, Японии др.).

Выставка проводится по адресу Москва, Гранатный пер. д.7 Центральный дом архитектора.

Выставку проводит Союз Московских Архитекторов при поддержке: Международной Академии Архитектуры (Московское отделение), Московского архитектурного института (Государственной академии) Московского Союза Художников.

Аккредитация СМИ:
+7 495 694 59 22 Центральный Дом Архитектора
+7 903 710 5112, +7 926 524 12 47
Виктор Федорович Орловский известный Российский архитектор, создавший свое индивидуальное направление в искусстве - КОСМОПЛАСТИЦИЗМ. В его активе разнообразные объекты: жилые дома, театры, концертные залы, храмы, монастырь. В частности им совместно с Орловским Максимом Викторовичем и Филлиппом Максимовичем Орловским запроектирован и успешно реализовывается первый на пост советском пространстве Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь под Вязьмой (Смоленская область) Архитектурный проект монастыря возрождает православную традицию посвящать монастыри великим событиям в истории России. Монастырь проектировался как молитвенный мемореальный комплекс, посвященный уже современным трагическим событиям в истории России, сражению в первые годы Великой Отечественной войны 1941 г. под Вязьмой, известным как «Вяземский котел». В нем погибло огромное количество наших соотечественников, но благодаря их мужеству и стойкости было выиграно время для укрепления Москвы и здесть же был осуществлен локальный прорыв наших войск. По проектам Виктора Федоровича Орловского построены и действуют храмы в Московской, Тверской и Смоленской областях России.
Свою проектную деятельность Виктор Федорович успешно совмещает с педагогической. Он уже более 30 лет преподает в Московском архитектурном институте. Но наиболее известно его творчество в области искусства Именно в силу того, что профессор Виктор Федорович Орловский работает в сфере архитектурной практики и в сфере искусства, здесь, на стыке этих профессий, и сформировалась авторская концепция космопластицизма.

В дальнейшем педагогическая деятельность в архитектурном институте позволила осмыслить космопластицизм в свете истории развития эстетических доктрин, осознать ценность масштаба и эстетики новых грандиозных пространств в искусстве XXI века. Искусство и архитектура на протяжении всей истории развития нашей цивилизации в своих лучших образцах создавали идеальные модели, на которые ориентировалось общество в своем развитии. В архитектуре это всевозможные трактаты, архитектурные фантазии, поисковые проекты идеальных объектов - храмов, городов (Альберти, Палладио, Пиранези, Булле, Леду, Корбюзье). В искусстве - произведения ориентированы на гармонию и духовные качества человека. Это картины Рафаэля, Леонардо Да Винчи, Караваджо, Тициана и многих других крупнейших художников.
В работах великих художников и архитекторов всегда присутствует мечта человечества, некая идеальная модель будущих цивилизаций. В двадцатом веке произошло резкое расширение границ искусства: абстрактное искусство (Кандинский), супрематизм и неопластицизм (Малевич, Мондриан), хайтек в архитектуре, сюрреализм, метафизика и т.д. Но именно в XXI веке произошел качественный скачок в науке и технологиях, приведший к новому осознанию космоса, как новой составляющей парадигмы современного мировоззрения. В сферах искусства и архитектуры это формирование новой масштабной гармонии планетарного мира и составляет основу космопластицизма , противостоящего хаосу, разрушениям, природным катаклизмам.
Работы Виктора Федоровича Орловского, выполненные на холсте и бумаге, обращены в будущее. Это своего рода проекты грандиозных космических инсталляций, которые реализовать в натуре возможно только при мощных технологиях будущего, в условиях активного освоения космоса. На выставке будут представлены и творческие работы его последователей, учеников.
Предполагаются также творческие встречи и проведение мастеркласса по теме космопластицизм
Подробнее с творческой концепцией «космопластицизм» можно ознакомиться в интернете, в Википедии, на информационном портале АРТ-Релиз РФ. сайтах Мастерской ПТМ Орловского В.Ф. orlovskyvf.ru -, в его публикациях (книга «Космопластицизм-новое направление в искусстве и архитектуре ХХI века, журналы АСД №1 2005г., №5\61999г.,№3, 1996г. и ряд др. изданий), а так же в видеофильмах: Виктор Федорович ОРЛОВСКИЙ «Космопластицизм» выставка в МАрхИ; записки о художниках на АРТ-РЕЛИЗ.РФ. Виктор Орловский .Космопластицизм.; Фильм к юбилейной выставке Орловского Виктора Федоровича; и др..

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»