Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Уходящая и возрождённая красота»

«Уходящая и возрождённая красота»

29 августа-12 сентября 2020
Московский Союз художников
Кузнецкий мост, 11


Ежегодно ко Дню города Московский Союз художников, старейшее и авторитетнейшее объединение профессиональных мастеров изобразительного искусства, преподносит столице настоящий подарок - организует отчетные выставки художественных произведений, представляя лучшие творческие работы.Многие из них в будущем пополнят золотой фонд русской культуры и определят на годы вперед развитие национальной художественной школы.
Вот и в этом, 2020 году, с 28 августа по 11 сентября в знаменитом Московском Доме художников МСХ представляет выставку «Уходящая и возрождённая красота», к участию в которой были приглашены также мастера Международного Союза Дизайнеров. Выставка пройдёт одновременно в трёх залах МСХ: ул. Кузнецкий мост,11, ул. Кузнецкий мост, 20, 1-я Тверская-Ямская, 20.
На выставке «Уходящая и возрождённая красота» будут представлены работы, посвященные архитектурным жемчужинам земли русской. Усадьбы, как правило, размещались в очень красивых местах, возле умножающих небо рек и озер. Величественная архитектура зданий, усадебные аллеи и парки олицетворяли собой прибежище для жаждущих совершенства возвышенных душ. Единение красоты русской природы и мастерства человеческого гения в парковом и ландшафтном искусстве вкупе с бережным, почти сакральным отношением к матушке-земле являло собой сотворчество человека и природы, нравственное преображение мира. Именно это является главным достижением и наследием усадебной культуры. Русские усадьбы,их уникальные библиотеки и коллекции живописи музейного уровня были хранителями нашей культуры и традиций. Дмитрий Сергеевич Лихачев формулировал роль дворянской усадьбы как определяющую «весь культурный и духовный характер русской жизни». И тем печальнее признавать, что определенные исторические факторы нанесли большой урон памяти и целостности русского духа и материальной культуры, ветшающейкрасоте усадебных и дворцовых комплексов.
Созидающая сила красоты и необходимость сохранения и развития культурной среды формируютпотребность в сбережении и восстановлении достижений предыдущих поколений. Авангард современной русской культуры запечатлевает и сохраняет для будущего облик ушедшего, фиксируя свидетельства серьезных шагов современного общества по восстановлению памятников культуры, усадеб и дворцов.
Свое осмысление усадебной темы представят на выставке известные мастера - В. Глухов, В. Русанов, А. Суховецкий, В. Полотнов, С. Гавриляченко, Ю. Грищенко, И. Глухова, Н. Пластов, Н. Зайцев, Ю. Павлов, И. Полиенко, Н. Горский-Чернышев, М. Переяславец, А. Мочальский, Ю. Попков, Е. Павловская, М. Смахтина и другие.
Специально для участия в этом совместном проекте прислали свои работы дизайнеры из 25 стран мира. В выставке примут участие лучшие плакаты на тему сохранения памятников архитектуры и бережного отношения к всемирному культурному наследию.
Кураторская группа: И. Полиенко, О. Тихонова, В. Лотова, Н. Силаева, М. Сулейменова, А. Бобыкин, В. Жигалов, А. Рыжов, П. Родькин.

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»