Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Парижачьи»

21 марта - 20 мая 2010
Галерея НАШИ ХУДОЖНИКИ
коттеджный поселок БОРКИ, д. 36, 19-й км РУБЛЕВО-УСПЕНСКОГО шоссе

 

Выставка «Парижачьи» посвящена теме «Париж глазами русских художников в первой половине ХХ века». Ее основу составляют работы художников из России первой волны эмиграции. Выставка представит более 60 произведений известных живописцев и графиков - Ю.Анненкова, М.Васильевой, Б.Григорьева, М.Добужинского, К.Коровина, А.Ланского, Маревны, Н.Пуни, З.Серебряковой, Д.Стеллецкого, К.Сомова, Л.Сюрважа, Х.Сутина, Н.Тархова, Р.Фалька, П.Челищева, С.Шаршуна, М.Шагала и других.


Идея выставки состоит в том, чтобы передать восприятие быта и культуры города русским иностранцем, отобразить многоликость его ощущений, связанных с жизнью в Париже, с его праздниками, богемностью и полунищей повседневностью. В сюжетах полотен - виды из мастерских, светлые и мрачные образы города, персонажи в кафе, варьете, театрах и на улицах, натюрморты с пышными яствами и скудной пищей, портреты видных представителей русской эмиграции, а также образы из утраченного прошлого.
Невозможно не увидеть русский вклад в западное искусство, центром которого был Париж. Свобода давала многое, город кипел идеями, и русские, впитывая новое и привнося свои художественные традиции, участвовали в постоянном обновлении лица европейской культуры. И Париж принял многих за своих, разместил их произведения в галереях и музеях, сохранил бесценный пласт русской культуры, который теперь исторически связывает ее дореволюционный расцвет с новыми течениями, возникшими в советском полуподполье в шестидесятые годы.


К выставке готовится каталог на русском и французском языках со статьями В.Ермаковой и проф. Р.Герра.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»