Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Борис Французов. Офорт» (1940-1993)

25 марта - 18 апреля 2010
Московская государственная специализированная школа акварели с музейно-выставочным комплексом
Гороховский пер., д. 17 (м. Курская)


5 февраля 2010 года известному графику, заслуженному художнику России Борису Фёдоровичу Французову исполнилось бы 70 лет. Именно с его появлением графика получила картинное звучание.

Формирование Б. Французова как художника началось в 60-ые годы. В своих офортах он сочетал предельную эмоциональность, открытость с широкой эрудицией и осмыслением каждого образа. А главными для себя мастер считал те образы, которые запечатлела его память в детские годы. Детство художника прошло в деревне Зауечье (недалеко от г. Владимира). С 2 лет после смерти матери и гибели на фронте отца Борис рос без родителей.

Несмотря на многочисленные выставки за рубежом (Австрия, Болгария, Германия, Греция, Италия, Кипр и др.), Французов не стремился попасть за границу в поисках экзотических мотивов. Сам художник говорил, что его мир здесь, в России - «со всеми его красотами и чудесами». Воплощение национальной идеи в творчестве Французова считается первостепенным. Художника также выделяет удивительное чувство тишины: в его картинах нет суетливой атмосферы, персонажи не бегут, не кричат, не размахивают руками. Чаще в динамике - природные силы: журчащий ручей, надвигающиеся тучи, порывистый ветер, треплющий макушки деревьев.

Офорты Б. Французова знают во всем мире. Он - обладатель Гран-при и медали на VII международной триеннале графики в Таллине, Лауреат премии на XVII международной биеннале графики в Любляне, лауреат премии биеннале европейской графики в Варне, обладатель диплома Академии художеств России. При этом в работе Французова поочередно на первый план выступали гравюра на дереве, линогравюра, акварель, пастель, гуашь, масляная живопись. Но именно в классической технике травлёного штриха Французов создал произведения непреходящего художественного значения.

На выставке «Борис Французов. Офорт» в музейно-выставочном комплексе Школы акварели будут представлены вершины зрелого периода в творчестве Французова: пейзажи средней полосы России, натюрморты, портреты. Всего около ста картин. Гармония русской природы во всей ее полноте, эпический характер сюжета и проникновенное восприятие окружающего мира - черты, отличающие офорты мастера.
В открытии выставки примут участие вдова художника - Юлия Николаевна Французова, представители администрации Владимирской области, друзья и почитатели его таланта.
Приглашаем и вас стать участником этого яркого и радостного события!

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»