Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Митя Харшак. Город в лесах. Фотографии и плакаты

Митя Харшак. Город в лесах. Фотографии и плакаты

6 апреля - 29 апреля 2010

Галерея Третьякова

Митя Харшак - достойный приемник и продолжатель художественной династии Корниловых-Харшаков. Как любой одаренный человек, талантлив в разных областях и сочетает разные виды деятельности.

Выпускник кафедры информационного дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии (2001), кандидат искусствоведения.

После стажировки несколько лет преподавал в Берлинской высшей школе искусств и на кафедре графики Северо-Западного института печати, а с 2008 года читает курс «История дизайна ХХ века» в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии. С 2001 года член Союза дизайнеров России,а также член Международной ассоциации искусствоведов и арт-критиков.

Митя Харшак - участник международных проектов «Shrinking cities» и «EU-urbanism» в Баухаусе (Дессау, Германия, 2003 и 2006).
В 2006 году стал автором-составителем книги «От психологии бытового шрифта к графической археологии»,а с 2007 года учредитель и главный редактор журнала «Проектор».
М.Харшак - Автор многочисленных статей по вопросам дизайна, изобразительного искусства, истории архитектуры, рекламы.

Работы художника находятся в собраниях Государственного музея Владимира Набокова и Государственного музея «Царскосельская коллекция».
Основные награды: золотой диплом и приз «Модулор» в номинации «Графический дизайн» на биеннале «Модулор 2003» (в коллективе), диплом победителя выставки «Знак 2003» (в коллективе), премия Союза журналистов России «За создание издания нового типа» за 2003 год (в коллективе), первый приз на выставке-конкурсе «Золотая блоха 2005», диплом лауреата «Золотая блоха 2006», второе и третье призовые места на Международном конкурсе фирменного стиля «Identity. Best of the best».
В 2009 году программа «ВИЖУ!» Мити Харшака была признана событием года в российском графическом дизайне.

«Митя Харшак - художник экологического типа: он прислушивается, присматривается, старается сберечь нечто исчезающее, репрезентирующее то, что теряется в пылу больших перекодировок. Ниша настолько редкая, что, уверен, за работами Харшака будут охотиться, как сейчас он охотится за раритетами уходящей визуальной среды». - Александр Боровский, руководитель Отдела новейших течений Государственного Русского музея.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»