Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Евгения Коваленко. «20•30•10». Выставка памяти

29 апреля - 16 мая 2010
Московский музей современного искусства
Петровка, 25


Название выставки Евгении Коваленко 20•30•10 - символично. За строгой немногословностью цифр скрывается целая история жизни, прожитой и той, которая только могла бы случиться. 10 лет назад Женя трагически погибла. Ей было всего 20 лет. В апреле 2010 года, не случись трагедии, ей бы исполнилось 30, и многочисленные эскизы-наброски могли бы перерасти в большие полотна.

Признание к Евгении Коваленко пришло уже после ее трагической гибели. Ее наследие - всего около пятидесяти работ - уже неоднократно экспонировались в России и за рубежом. Часть картин находится в коллекции Московского музея современного искусства.

На выставке, которая открывается в Московском музее современного искусства, будут представлены ранее выставлявшиеся работы, как, например, «Мельница жизни», фотографии Жени, сделанные талантливым фотографом Александром Минаевым, а также, демонстрирующиеся впервые, карандашные зарисовки Жени, в том числе серия эскизов «Танец». Эти удивительные рисунки, сделанные на полях, между делом, стремительные, летящие, динамичные, как нельзя лучше передают характер Жени и отношение к жизни, которую она прожила так же стремительно и легко, как скользит линия ее рисунков.


К выставке будет выпущен памятный буклет.
Наивный художник обычно экстраверт в своем творчестве. Объяснение этому кроется в нежелании и неспособности сдерживать, дозировать изначально заложенную в произведении энергию; неважно, позитивную или раздражающую. Это вопрос опыта. Профессиональный художник, создающий собственный стиль и мифологию, работая для зрителя, втискивает себя в определенные рамки, пусть даже он авангардист, сам конструирующий новые рамки.

В картинах Евгении Коваленко едва ли не самое главное - обнаженная структура восприятия, неотформатированное, необузданное впечатление от натуры. Почти все ее работы экспрессионистичны, причем эффект следования канонам направления возникает отнюдь не из-за желания имитировать стиль или приобщение к традиции. Стремясь донести моментальное впечатление, выговориться, художник «проглатывает» какие-то моменты натуры, цвета и оттенки, их место остается свободным. Но пустота не зияет: напряжение и порыв достраивают невысказанность формы. Структура не успевает «затвердеть», она дышит, в ней переплетаются жажда и предчувствие.

У Евгении Коваленко не было времени научиться вписывать впечатление в некую заранее продуманную, выстроенную на основе прошлых ошибок и достижений, схему. Отсюда - ощущение свободы, возможность и смелость выразить те эфемерные ситуации и эффекты, которые лежать на поверхности, но нередко ускользают от внимания профессиональных художников, поскольку те исследуют более глубокие проблемы: гармонию, колористику. А наивного художника в момент первоначального постижения привлекают только риск и страсть.

Леонид Лернер, 2001

Евгения Коваленко. Биография

В 1996 году окончила с золотой медалью школу № 1269 города Москвы. Выпускница МГУ им. Ломоносова (ф-т журналистики). Знала немецкий, английский, чешский и испанский языки. Работала корреспондентом программы «События» ТВ Центр (Москва). С детства интересовалась драматургией и живописью, посещала мастер-класс Зураба Церетели в Российской академии художеств.

Погибла 13 октября 2000 года в автокатастрофе. Похоронена в городе Таррагона под Барселоной, Испания.
С октября 2000 года многочисленные выставки картин в России и за рубежом (Франция, Испания), в том числе в Московском музее современного искусства, в музее Эскилибриса, Испанском центре, институте Сервантеса, галереях Интерколор, «Аквамарин» и других.

Образ Евгении запечатлен в портретах народных художников России Ильи Глазунова и Игоря Обросова, французский художник Г. Юон-Эргин посвятил ей свою выставку «Новое путешествие Евгении».

Картины Евгении представлялись на ежегодном Международном фествале «Август» памяти поэта Ильи Тюрина (Москва - Пушкинские горы) - август 2004-2009 годов.

Пьеса Евгении Коваленко «История болезни любви» представлена на театральных сценах (с апреля 2002 года - Центр В. Высоцкого, реж. Р. Сотириади), Иркутский молодежный театр «Лики» (2007 год). Спектакль - дипломант 3-го Международного фестиваля «Театр детства и юности - 21 век» в Воронеже (октябрь 2003 года), Международного театрального фестиваля молодежных театров (Пфорцхайм, Германия 2007).

Открыт мемориальный музей Евгении Коваленко «Вечные 20 лет» в Школе № 1269.

Изданы книги-альбомы, посвященные творчеству Евгении.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»