Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Георгий и Константин Тотибадзе. Живопись

Георгий и Константин Тотибадзе. Живопись

20 - 26 мая 2010
«Галерея на Мосфильме»
ул. Мосфильмовская, д. 1


Проект представляют Atlas Art Gallery и Лиза Плавинская

В рамках вернисажа: состоится презентация каталога Георгия и Константина Тотибадзе «Painting», изданного специально к выставке


«Живопись» - первая, после значительного перерыва, выставка живописных произведений братьев Тотибадзе. Многоуровневый диалог между традицией и современным, свежим взглядом, происходит и развивается в творчестве каждого из художников, более пятнадцати лет являющихся неотъемлемой частью московской художественной среды.

На выставке будут представлены живописные полотна из разных серий: как уже вошедшие в книгу «Painting» знаменитые натюрморты, характерные портреты Константина, словно увиденные с высоты птичьего полета пейзажи Георгия, так и новейшие произведения братьев. Мастерство, преклонение перед красотой, восторг от процесса создания живописи и от ее предмета, мягкая ирония, авторский почерк являются живыми и по-прежнему актуальными для искусства современных художников Константина и Георгия Тотибадзе вопросами, на которые, возможно, поможет ответить нынешняя выставка.

«Painting» - каталог-ретроспектива, где собраны лучшие картины и прекрасные семейные фотографии Кости и Гоги Тотибадзе. «Painting» - это третья большая и красивая русско-грузинская книга, в создании которой они принимали участие, и первая, посвященная исключительно их собственному искусству. Авторы текстов - искусствоведы Андрей Сарабьянов, Галина Ельшевская, Светлана Хромченко, Елизавета Плавинская, Мария Михайлова.


Андрей Сарабьянов: «Когда присутствие Божие ощутимо в пейзажах, портретах и натюрмортах, такое искусство можно назвать религиозным, поскольку оно прославляет Творение Божие. У братьев Присутствие ощутимо. Живопись дает для этого особые возможности. А они - настоящие живописцы».

Галина Ельшевская: «Гурманская» живопись очень визуально искушенная и очень мастерская - с очевидным удовольствием от истечения краски, от достигнутой тонкости цветовых переходов...»

Талантливый представитель знаменитой московской школы типографики и графического дизайна Сергей Андриевич своей задачей видел создание современной книги о том, что живопись это в первую очередь прекрасно.

Елизавета Плавинская


Лиза Плавинская - искусствовед, художественный критик, куратор многих проектов, автор статей в газетах «Сегодня», «Коммерсантъ», «Независимая газета», журналов «Столица», «Художественный журнал», «Пинакотека», «Большой город» и др.

Atlas Art Gallery - международная огранизация с представительством в Москве и Цюрихе, ориентированная на налаживание взаимодействия между художниками и аудиторией, как российской, так и зарубежной.

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»