Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

ЕВ & ВЕ: «Екатерина Великая в артефактах XIX-XXI веков. Выставка из коллекции Виктора Егорычева»

C 1 июня 2010
Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
атриум Хлебного дома
улица Дольская, дом 1

Советские люди увлекались собиранием «лениниан», «пушкиниан» и прочих коллекций всякой всячины в честь знаменитых людей. Ныне - другие времена и легенды. В число популярных мифов наших дней (как показал и телевизионный конкурс «Имя Россия») прочно вошел образ императрицы Екатерины Великой. Ее имя стало привлекательным символом державного блеска, могущества и культурного процветания России. Забыты гневные слова Пушкина о развращенности любвеобильной царицы, а Емельян Пугачев воспринимается скорее как бандит-террорист, а отнюдь не народный герой.

Есть у Екатерины и еще один фанат - Виктор Васильевич Егорычев (в прошлом - чиновничий генерал и директор музея-заповедника «Царицыно»). Двадцать лет назад он начал заниматься в этом музее научной работой. А Екатерина Великая - создательница и главный герой истории усадьбы «Царицыно». Так что живой интерес к ее личности и деяниям здесь органичен и неизбежен. Для В.В. Егорычева этот интерес вылился и в собирание всевозможных артефактов, связанных с именем великой императрицы.
Реликвии самой екатерининской эпохи, оказались, увы, этому коллекционеру не по карману. Зато прочих предметов накопилось уже свыше трех с половиной тысяч. Это образцы всех видов и жанров тиражной продукции XIX-начала XXI веков: печатная графика, филателия, филокартия, медальерное искусство, нумизматика, сувенирные и рекламные изделия, театральные афиши и программки, миниатюрная скульптура, игральные карты, матрешки и елочные игрушки, книжные издания, пластиковые магниты, значки и многое другое вплоть до алкогольных напитков и прочих товаров «для дома, для семьи». Получилась весьма забавная «екатериниана».

Художественные попались вещи или подчас китчевые - это разговор о самой «екатериниане» как социокультурном феномене последних двух веков. Вот так, а не как-то иначе великая императрица запечатлевалась и запечатлевается в памяти и творчестве потомков. А почему именно так - можно думать и рассуждать. Экспонаты обширной коллекции В.В. Егорычева можно увидеть только в Царицыне. Дворцовый ансамбль Екатерины Великой, реконструированный Ю.М. Лужковым, - удачное место для показа современной «екатеринианы»...

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»