Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Филипп Паскуа. Живопись и рисунок

Филипп Паскуа. Живопись и рисунок

8 июня - 4 июля 2010
Московский музей современного искусства
Гоголевский бульвар, 10

Кураторы: Мишель и Марк Ивасилевич, Давид Розенберг
Открытие: 7 июня в 19:00

Выставка французского художника Филиппа Паскуа «Живопись и рисунок» откроется в Московском музее современного искусства в рамках Года Франции в России и представит публике знаковые полотна, сделанные художником за последние 10 лет. В экспозиции выставлено более 30 крупноформатных работ, которые обращают зрителя к основным темам творчества Паскуа - откровенности, жестокости, отражению самой «изнанки» человеческой природы.

Отправной и одновременно конечной точкой для Филиппа Паскуа являются его модели. Острый взгляд художника подмечает индивидуальность, сущность каждого человека. Творческое кредо Паскуа - бескомпромиссное исследование человеческой природы и природы общества. Его интересует тема нормы и, как следствие, нарушение и пересечение установленных границ.
И если живопись Паскуа говорит зрителю только о плоти, то в рисунках художника контуры человеческого тела смягчены и воздушны.
Картины Паскуа вызывают ассоциации с работами Люсьена Фрейда и Дженни Савилль, однако достаточно одного взгляда, чтобы понять уникальность его стиля.

К выставке в Московском музее современного искусства приурочен выход монографии "Paradis" издательства Skira о творчестве художника. Авторы монографии - Дмитрий Озерков и Давид Розенберг. Во время открытия состоится презентация книги и автограф-сессия с художником.

В рамках выставки планируется показ фильма "Philippe Pasqua, l'insaisissable" (режиссер Николя Рейналь, продюсеры Марк Руссо, Жером Шеваль, France Télévisions). В течение года, с 2009 по 2010, режиссер следовал по пятам художника, снимая все, что происходит в его жизни.

***

«Живопись Паскуа приходит как физический удар редкой силы, образ поистине хирургической точности. Речь всегда идет о большом формате: минимальный размер его работ соответствует размаху самого художника. Со временем круг сюжетов все более замыкается: сначала некие фетиши и загадочные силуэты, вызывающие в памяти куль Вуду и примитивное искусство, сцены родов и хирургических операций (по смене пола), собаки, новорожденные, мужчины, женщины, транссексуалы. Сегодня, в основном, тела и лица. Рядом с человеческой фигурой, практически никогда нет дополнений и деталей. Для Паскуа писать картины - это, прежде всего, фотографировать.

Доли секунды довольно, чтобы поймать мимолетное выражение лица, жест или позу. Фотографии проявляются и печатаются на бумаге. Они устилают рабочие столы в мастерской или прикреплены кнопками к стенам. Это может быть фотография незнакомца или незнакомки, недавно встреченных художником, однако он предпочитает работать с моделями, которых он знает и пишет годами. Констанс, Анн, Арно, Кафи, Лора - многие имена не перестают пестреть в списке работ.

Параллельно с этой плотской стороной живописи Паскуа существуют его рисунки. На них тело и лицо предстают ореолом, туманом, дымом, штрихом, колебанием воздуха. Речь уже не столько о плоти, сколько о форме, абрисе и изысканной текстуре».

Давид Розенберг


Биография

Филипп Паскуа родился в 1965 году в Грассе. Живет и работает в Париже.
Паскуа начал заниматься живописью и скульптурой в 90-е годы, и сейчас считается одним из важнейших художников своего поколения. О нем писали многие известные авторы, в том числе Пьер Рестани и Мишель Вальдберг.
Работы Филиппа Паскуа находятся во многих престижных коллекция во Франции и за рубежом, часто выставляются в государственных и частных центрах современного искусства. Две монументальные скульптуры Паскуа недавно были выставлены в Париже на Елисейских полях и в Венеции во время 53-й биеннале современного искусства. В начале 2010 успешно прошла ретроспектива художника в Фонде Алер (Ганновер, Германия).
Скоро на экраны выйдет фильм о Филиппе Паскуа - "Philippe Pasqua, l'insaisissable".

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»