Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Искажения. Земли

Искажения. Земли

28 января - 17 февраля 2011
Выставка будет проходить на дополнительной площадке Агентства Art Ru
по адресу: ул. Радио д. 6/4

 

Арт-группа Recycle, Андрей Блажнов,
Дмитрий Каварга, Борис Марковников, Владимир Мигачёв,
Михаил Молочников, Дмитрий Окружнов, Павел Отдельнов, Владимир Потапов,
Виталий Пушницкий, Дмитрий Самодин, Виктор Седов, Наталья Ситникова, Хаим Сокол


Испокон веков земля была для людей одним из самых мистических, непостижимых понятий, от которых зависела их жизнь. Сам факт существования человека был связан с землей, с почвой, на которой он жил. Не в силах ее осознать, люди молились земле, пытались ее прочувствовать. Земля же в ответ давала им кров, кормила их и забирала себе после их жизни. Тысячелетиями, веками тесное взаимодействие с землей формировало, выкристаллизовывало возделывавшие ее народы, каждый из которых стал суть порождением земли, на которой жил, перенимал ее черты и свойства. Однако с течением времени, с каждым веком и десятилетием человек все больше отдаляется от земли. Он заковывает ее, скрывает асфальтовым покровом, он строит все более высокие дома и старается передвигаться по небу. Путешествуя по скоростным асфальтовым дорогам, в каждом городе он видит тысячи табличек: «По газонам не ходить!» Как тут не увидеть влияние всё унифицирующей глобализации, стремящейся стереть не только границы, но и различия?
Такая тенденция может только оттенить и еще более мистифицировать сакральные смысловые пласты понятия «земля», как всегда происходит с важными, но труднодоступными вещами. Тем более, что от присутствия земли в нашей жизни все равно никуда не уйти, - она, как воздух и вода, сопровождает человека всю его жизнь.
Тем сильнее искушение художника устремиться к осмыслению этого понятия. Осмысление это может происходить с совершенно разных позиций, поскольку многозначность, многоплановость земли с трудом поддается полному описанию. К тому же земля, при всей своей глобальной «общести», принадлежности всему человечеству, - это глубоко личностное понятие. Каждый видит, чувствует и понимает ее по-своему. Но каким бы ни было личное осмысление земли и художественное выражение этого осмысления, у всех них есть одна общая черта. Изображая землю, а, точнее, собственное видение и понимание земли, художник апеллирует к корням, к истокам, обращается к бэкграунду собственного творчества. Произведение искусства становится его личным, интроспективным взглядом, а в некоторых случаях - даже метафорой собственного творческого пути, своего рода ретроспективой. Таким образом, экспозиция становится публичной исповедью авторов, подсознательным выражением их самовосприятия. Тут и проявляется двойственность идеи проекта «о земле». Взгляд на землю может быть направлен внутрь себя. Но тут же - уже пытаясь не выразить осмысление, но осмыслить выражение, - взгляд внутрь становится взглядом изнутри.

Куратор выставки Иван Исаев

Агентство. Art Ru
+7 (499) 267-03-92, +7 (499) 261-78-83
115184, Москва, Озерковская наб., 26
AgencyArtRu@gmail.com

Агентство. Art ru осуществляет свою деятельность в нескольких различных плоскостях, определяя принципиально новые задачи и нестандартные подходы в работе с широким кругом художников: как давно и прочно зарекомендовавших себя, так и молодых, пока неизвестных авторов. Многопрофильная структура Art ru предполагает осуществление целого ряда проектов в сфере современного искусства - выставочных, образовательных, организационных и других.
Активно развивая выставочную деятельность, Агентство располагает тремя площадками. Если одна из них во главу угла ставит взаимодействие с коллекционерами, то две другие сосредоточены в основном на работе с молодым искусством. Выставочная политика Агентства ориентирована, прежде всего, на свежий взгляд: приглашенные кураторы, каждый со своим видением, призваны обеспечить впечатляющее разнообразие творческих подходов к организации выставок.
Выполняя, в том числе, и просветительскую функцию, Art ru оказывает самое пристальное внимание своим образовательным программам. Круглые столы, дискуссии, мастер-классы - эти и иные подобные мероприятия агентство намерено постоянно проводить как на своих площадках, так и специально привлеченных под конкретные проекты.
Поскольку агентство параллельно работает как в некоммерческом, так и в коммерческом сегментах, то неотъемлемым направлением деятельности Агентства. Art ru является участие в арт-ярмарках и аукционах.
Миссия, которую Агентство. Art ru рассматривает в качестве приоритетной - это постоянный и неустанный поиск новых, пока еще неизвестных имен - имен тех, кому еще предстоит определять будущий ландшафт российского и мирового современного искусства. И, поскольку работа с уже состоявшимися авторами также является важнейшим направлением деятельности агентства, Агентство. Art ru взаимодействует с самым широким кругом знатоков арт-рынка, коллекционеров, ценителей современного искусства.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»