Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Жажда совершенного...».

«Жажда совершенного...».

26 января - 6 февраля 2011
Центральный дом художника
Крымский Вал, 10, зал № 8 (часть)

С 26 января по 6 февраля в Центральном доме художника пройдет выставка «Жажда совершенного...», где будет представлена живопись, графика и скульптура московских художников Александра Верстова, Иоанны Иванив и Марии Березиной.
Уже не первый раз в стенах ЦДХ проходит совместная выставка Александра Верстова, Иоанны Иванив и Марии Березиной. Что объединяет трёх разных художников: живописца, графика и скульптора? - «жажда совершенного...»
В наше время торжества contemporary art и массовой культуры «жажда совершенного» похожа на анахронизм. На первый взгляд может показаться, что от художника требуется ублажить, развлечь или, как минимум, шокировать публику.
Но тем не менее, в новейшей истории задачи искусства не изменились: это - поиск совершенного, боль и радость мастера, переданная его работой, попытка достичь совершенства в каждом новом творческом эксперименте, поиск Бога и следов Божественных на земле. Да и искусство, как таковое - это служение, и через служение - обращение к личности и душе зрителя.
Творчество Александра Верстова - трепет «Flockenstil» (так охарактеризовала стиль художника искусствовед из Люксембурга Аннабель фон Бройх). Увидеть трепет души в портрете, услышать и попытаться повторить призыв Пророка, ощутить мистическую тайну и боль у разрушенного алтаря. Эмоция, нерв цвета в пастели и масле. А в пейзаже и натюрморте: величие гор, лирика тенистых уголков, свежесть нежного цветка в букете (www.verstov.com).

В гуашах Иоанны Иванив - портрете, пейзаже, натюрморте - есть поиск гармоничного, живого и одухотворенного начала. Лейтмотив ее натюрмортов с цветами - поэзия увядания и цветения. Cложный материал - акварель и белила - как нельзя лучше соответствует поиску мастера, попытке передать отблеск Совершенного в окружающем мире.

У Марии Березиной - смелость и динамизм в скульптурном изображении «живых тварей», соседей человека в этом мире. Найденный образ и энергия его воплощения сочетаются с потрясающим владением материалом - шамотной глиной. Скульптор находится постоянном поиске новых выразительных возможностей, которые дают традиционные материалы. Животный мир Марии Березиной поражает своей непосредственностью, эмоциональной точностью и лаконичностью художественных средств в передаче характера изображаемых.

Часы работы: Выставочные залы - с 11 до 20 часов. Кассы работают с 11 до 19 часов
Выходной день - понедельник


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»