Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Виктор Пивоваров. ОНИ

Виктор Пивоваров. ОНИ

C 8 февраля 2011
Государственный музей современного искусства
Гоголевский бульвар, 10

 

Выставка Виктора Пивоварова ОНИ - третья программная выставка художника в Москве. Первая - Шаги механика - прошла в 2004 году в Третьяковской галерее и в Русском музее, вторая - Едоки лимонов в 2006 году в Московском музее современного искусства на Ермолаевском, третья, новая выставка, развернута в том же ММСИ в залах на Гоголевском бульваре. Так же, как предыдущие, выставка ОНИ подготовлена в сотрудничестве с XL галереей.

Виктор Пивоваров, род. 1937, принадлежит также как И.Кабаков, В.Комар и А.Меламид и Д.А.Пригов к старшему поколению, к т.н. отцам основателям Школы московского концептуализма, и, также как Э.Булатов и О.Васильев, не вмещается в ее границы. В Московском романтическом концептуализме, как его определил Б.Гройс, В.Пивоваров занимает особое место, как наиболее радикальный романтик.

Новая выставка Виктора Пивоварова называется ОНИ.
ОНИ - это темы, образы, герои и идеи, рождающиеся в сознании художника, получающие художественное воплощение в процессе творчества и продолжающие уже самостоятельную жизнь в пространстве культуры.
Выставка, за небольшими исключениями, показывает работы художника, созданные за неполные пять лет после его последней московской выставки Едоки лимонов.

Выставка представляет собой десять самостоятельных, пространственно ограниченных циклов: Меланхолики, Отшельники, Избранники или Время РОЗЫ, Стеклянные, Совершенные, Красавцы, Милена и духи, Философы или Русские ночи, Бессмертные. Завершает выставку альбом 2010 года «Они вернулись!»

К выставке выходит подробный каталог с обширной аналитической статьей о творчестве В.Пивоварова профессора МГУ М.М.Алленова и авторская книга Виктора Пивоварова «АХ и ОХ!», изданная в рамках Библиотеки московского концептуализма издаваемой Германом Титовым.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»