Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Неизвестный шедевр Александра Бенуа на аукционе Галереи Леонида Шишкина

Неизвестный шедевр Александра Бенуа на аукционе Галереи Леонида Шишкина

Предаукционная выставка
5 - 11 февраля 2011 ежедневно: 12.00 - 20.00
20.00-22.00: по предварительной договорённости
Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва», 2-й этаж, помещение «Галереи Леонида Шишкина»

Аукцион
Суббота, 12 февраля 2011, 15.00
Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» («Украина»)
Зал «Веранда 2»
Кутузовский проспект 2/1, стр. 1


Впервые за столетнюю историю существования знаменитой исторической картины Александра Бенуа «В немецкой слободе. Отъезд Петра I из дома Лефорта» ее сможет увидеть широкая публика. Это можно будет сделать с 5 по 12февраля во время предаукционной выставки Галереи Леонида Шишкина. Это уже пятый аукцион Галереи в гостинице «Украина», где в прошлом году после реставрации отеля у нее открылось новое выставочное пространство.

Картина станет топ-лотом аукциона, который пройдет в отеле в субботу 12 февраля в 15.00. Ее предварительная оценка экспертами составляет 9 - 12 миллионов рублей. Она была написана художником по заказу знаменитого издателя И.Н.Кнебеля для серии «Картины по русской истории», которая печаталась его типографией с 1908 по 1913 год в виде открыток и больших репродукций, предназначенных для земских школ. Сама же работа все эти сто лет не покидала коллекции семьи издателя и никогда не была на выставках. Современному ценителю искусства она известна по черно-белым репродукциям в монографиях о художнике 1921 и 1965 годов (С.Эрнст «Александр Бенуа» Петроград, 1921; М.Эткинд «А.Н.Бенуа» М.- Л. 1965 год).

К моменту создания этой работы Бенуа уже был известен как автор исторических картин - знаменитого «Парада при Павле I» (1907, Государственный Русский Музей), «Выхода Екатерины II в Царскосельском дворце» (1909, Государственная картинная галерея Армении) и «Прогулки Императрицы Елизаветы Петровны» (1906, частная коллекция - была продана на аукционе «Сhristie's» в Нью-Йорке в апреле 2006 года за 441 600 долларов).

Впоследствии Бенуа писал о себе: «Многое в прошлом представляется мне хорошо и давно знакомым, пожалуй, даже более знакомым, нежели настоящее... У меня и отношение к прошлому более нежное, более любовное, нежели к настоящему. Я лучше понимаю тогдашние мысли, тогдашние идеалы, мечты, страсти и самые даже гримасы и причуды...».

На картине Александр Бенуа изобразил нынешний московский район Лефортово, каким он выглядел триста лет назад. Молодой царь Петр часто приезжал сюда отдыхать и учиться у своих друзей-иностранцев, приглядываться к их жизни. Именно здесь зарождались многие петровские реформы, ставшие судьбоносными для России. Художник запечатлел окончание одной из таких «ассамблей» - тот момент, когда царь Петр, уже под утро, покидает Немецкую слободу.

Всего на торги будет выставлено около 150 лотов, в том числе полотна Александра Киселева, Константина Крыжицкого, Станислава Жуковского, Николая Крымова, а также графика Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой и Владимира Маковского.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»