Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Взгляд изнутри». Живопись, графика заслуженного художника РФ Владимира Севостьянова

«Взгляд изнутри». Живопись, графика заслуженного художника РФ Владимира Севостьянова

18 февраля - 18 марта 2011
Галерея ТНК АРТ
ул. Долгоруковская, 6

 

"Слово языка образует во мне живописное слово...
переход из прозы жизни в поэзию живописи..."
Из дневника В.П. Севостьянова.

Первая в Москве персональная выставка работ Владимира Севостьянова пройдет с 18 февраля в галерее "ТНК Арт".

Владимир Петрович Севостьянов (р.1952) - яркий, самобытный живописец современности, один из тех, кто пришел вслед за прославленными мастерами, основавшими Владимирскую школу живописи - Кимом Бритовым, Валерием Кокуриным, Владимиром Юкиным. Яркое наследие предшественников не помешало, однако, Севостьянову развить и сохранить свою индивидуальную манеру письма.
Отчасти эта самобытность стала и причиной тесных профессиональных и дружеских отношений художника с уже известными в то время графиком Петром Диком (1939-2002) и живописцем Виктором Дынниковым (1939-2005). Они часто встречались, обсуждали насущные проблемы творчества и жизни, много спорили и многому учились друг у друга, однако каждый шел своим путем в искусстве. По словам самих мастеров, их творчество "не вписывалось в жизнерадостную систему „Владимирской школы". Мы были молоды, и у нас было свое мнение" - заключал в дневнике Виктор Дынников.
Владимиру Севостьянову удалось найти и создать собственный живописный язык с характерным почерком и цветовой гаммой. "Глубоко зацепляющая, его живопись не несет в себе ничего излишне активного и сюжетного. В каждой работе только намеки, ценные по характеру письма, по стилистике", - пишет в дневнике друг художника Виктор Дынников.
На выставке "Взгляд изнутри" представлено более 40 работ, охватывающих основные этапы творческого пути мастера. Среди них и живопись маслом, и пастель, и работы из созданных в последние годы графических серий.
Крайне простые по форме, но многомерные по содержанию и сложные по технике исполнения полотна Севостьянова находятся в широком диалоге с традициями искусства - от европейского символизма и русского авангарда до современной академической живописи.
В основе художественного восприятия - чувство, эмоция, переданная в живописи цветом, открыто и ясно воздействующим своей естественностью. "Живопись не в многоцветности, а в предельном выявлении одного цвета, - говорит Севостьянов, - его выразительности, а затем и в гармонии с остальными". Стихия живописи художника - это стихия открытия цвета, его градации, рождения, дыхания и роста.
Так и преображается на полотнах Севостьянова проза жизни в одухотворенную поэзию. Как говорит сам мастер, "я пишу в основе не мотив, а мое движение чувств". Это взгляд, обращенный к себе, в себя, непрерывный путь познания глубинной жизни каждого предмета.
Мягко, пластично, убедительно, весомо рассказывает Севостьянов об этом пути познания. Интерес ко всему происходящему, изучение череды жизненных моментов отражаются в его зарисовках, набросках. "Этюды маленькие, очень цепкие, очень пластичные, внимательно и нежно собранные - каждый по себе гамма, песня". Не случайно в последние годы появляются целые живописные и графические серии. За повседневностью быта, привычными мелочами живописец видит нечто важное - глубинную жизнь каждой вещи, ее судьбу. Она то и воплощается лаконичными средствами во взволнованных живописных образах. В них нет многословия, крика, звона, только мощный внутренний резонанс, позволяющий взглянуть на окружающий нас мир изнутри.

Владимир Петрович Севостьянов родился в 1952 г. в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области; в 1976 году окончил Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого. С 1977 года художник живет и работает во Владимире.
Владимир Севостьянов - участник более 100 художественных выставок, из которых 10 были персональными. Произведения живописца находятся в музеях России (ММСИ, Коллекция журнала "Наше наследие", Центр изобразительного искусства г. Владимира, Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Муромский художественный музей, и др.) и за рубежом (Институт графики США в Калифорнии, Эрлангенский художественный музей в Германии), во многих частных собраниях России, Франции, Израиля, США, Германии, Великобритании и других стран.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»