Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Персоны и отражения». Борис Кочейшвили

12 марта - 2 апреля 2011
Литературный музей в Трубниковском переулке, 17

Борис Кочейшвили известный московский художник и поэт. Прошлой весной ему исполнилось 70 лет. За прошедший год вышел в свет первый персональный каталог художника -«Борис Кочейшвили. Графика Живопись Рельеф», дополненный его же стихами и небольшими эссе, а также вышла из печати двухтомная «Антология русской поэзии 1950-2000гг.», в которую включена подборка стихов Бориса Кочейшвили. Выставка в Литературном музее продолжает собою ряд этих знаменательных и приятных событий, приуроченных к юбилею художника.

На выставке «Персоны и отражения» в Литературном музее будет показана уникальная подборка рисунков, графических листов и живописных работ Бориса Кочейшвили. Эти работы непосредственно связаны с темой литературы и поэзии, темой, которая всегда играла столь важную роль в его жизни и творчестве. Публике впервые будет показана большая серия натурных рисунков и набросков, острых и характерных, на которых художник запечатлел известных поэтов и деятелей культуры (Г. Сапгира, Ф.Искандера, Д. Пригова, Л.Петрушевскую, И.Чурикову и многих других). В графических листах и живописных работах Кочейшвили реально существующие персоны, однажды схваченные острым пером художника, возникают в виде отражений самих себя - как в лабиринте зеркал, когда маячащие вдалеке, размноженные фигуры будто и не имеют уже никакого отношения к породившему их оригиналу. Сохранив свои портретные черты, но помещенные в новые мизансцены, они получают неожиданные роли, становясь участниками характерных и ни на что не похожих сцен-картин.
Борис Кочейшвили родился в 1940году в городе Электросталь, в 1962году окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года». Выставляется с 1963года. Живет и работает в Москве .Работы находятся в собраниях музеев России - ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. Пушкин и др., а также в частных собраниях в России и за рубежом.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»