Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Наталья Ситникова. «Письма Без Темы»

Наталья Ситникова. «Письма Без Темы»

11 - 31 марта 2011
дополнительная площадка Агентства Art Ru
ул. Радио д. 6/4

Шесть крупноразмерных холстов. Рельефы: лаконичный почти монохром, но зато - внятная выразительность объёма. Коллаж. Новая персональная выставка Натальи Ситниковой в Агентстве. Art Ru носит название «Письма без темы». Уже в самом этом заглавии заложены те идеи контраста с долей абсурдности, которые преследует художник, соединяя вневременные темы с реалиями дня сегодняшнего. Зачем писать письма, если они не имеют темы? Кто их адресат? И, право, может ли письмо быть таким гигантским? «Наш нынешний мир настолько переполнен информацией, информационными потоками. Письмо, с одной стороны - тоже часть этого потока. Но с другой стороны, отсутствие темы контрастирует с сегодняшним днем, когда буквально все несет информацию», поясняет свой замысел автор. Глядя еще глубже, зритель добирается и до фундаментальной ассоциации: шесть писем отсылают к шести дням творения.
К истории, но уже не мифологической, а истории искусств, подводят рельефы, составляющие второй смысловой пласт экспозиции. Их объемная текстура наполнена узнаваемыми скульптурными цитатами: крест, круг, шестиконечная звезда - знаки, прочно вплетенные в культурный код человечества и не требующие дополнительной расшифровки. К слову, и живописные полотна Ситниковой, выполненные в смешанной технике, не плоски: их белый холст, местами только ожидающий прикосновения художника, наполнен выпуклыми напластованиями, и складывающийся в итоге сложный ландшафт наглядно демонстрирует ход времени. Еще один элемент экспозиции в пространстве Агентства. Art Ru - коллаж, включающий в себя ряд небольших графических работ, как дань компиляционному, синтезированному, но максимально актуальному жанру.
В «Письмах без темы» идея отсутствия темы, умолчания, заложенная в концепции выставки совокупно с цветовым минимализмом, неизбежно наводит на мысль о реверансе восточной художественной традиции. Отдавая дань одному из величайших искусств - каллиграфии, Наталья Ситникова создает свой собственный вариант иероглифики. В итоге иероглифы из личного алфавита художника складываются в послание глубоко личное, но обращенное к широкому кругу неименованных адресатов.

Ева Вишневская

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»