Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«День печати»

«День печати»

24 марта - 15 мая 2011
Галерея ПРОУН
ВИНЗАВОД. Центр Современного Искусства
4-й Сыромятнический переулок, д. 1 стр. 6

 

Галерея ПРОУН представляет новый выставочный проект «День печати», объединивший произведения русских и европейских художников ХХ века, где в качестве базового конструктивного и смыслового элемента используются фрагменты печатных средств массовой информации (газеты, журналы, книги).
Большую часть произведений на выставке представляют коллажи, которые занимают особенное место в искусстве ХХ века. Появившись впервые в творчестве кубистов как полноценное художественное средство, коллаж продолжает существовать и в современном искусстве, постоянно развиваясь, воплощаясь в самых различных формах, начиная от фотомонтажа, заканчивая ассамбляжами, коллажами-объектами и т.д. Локальный сюжет, выбранный кураторами галереи ПРОУН, позволяет зрителю, с одной стороны, выявить общие свойства коллажа как отдельного жанра, а с другой - обнаружить специфику и значение использования фрагментов массовых печатных изданий.
Коллаж «...как метафора общего становления ... разрушает представление о жизни как об устойчивой и целостной...» (Д.Каспит), он оказался наиболее адекватным современному состоянию мира художественным средством, отражая множественность позиций наблюдения, смыслов, формируя особенный способ созерцания произведения, требуя от зрителя развития других навыков, «калейдоскопического зрения». Включение фрагментов газет и журналов, артефактов реальной актуальной жизни, не только разнообразит формальную структуру, усложняет поверхность, фактуру коллажа, но и создает специфическое смысловое поле, дополнительные контексты, оперативно реагируя на изменения в художественной/политической/социальной реальности. Подобный тип коллажа, пожалуй, как никакой другой жанр идет в ногу со временем, соприкасаясь с медийной действительностью, вступая с ней в сложные, часто полемические отношения, что демонстрировали едва ли не все художники, начиная от мастеров радикального авангарда, заканчивая современными авторами. И в этом смысле выставка в галерее ПРОУН если и не претендует на исчерпывающее описание, то дает возможность обзорного, ретроспективного взгляда на специфический «остроактуальный» вид коллажа, впервые представляя московскому зрителю уникальный блок авангардных вещей, связанный с именами Б. Аронсона, А. Хофмайстера и др.
На выставке будет представлено около 100 произведений: коллажи, объекты, оригиналы плакатов, видео и т.д. Художники: А. Джакометти, А. Родченко, Г. Клуцис, С.Сенькин, П. Галаджев, С. Телингатер, А. Хлебников, В. Уфимцев, В. Даманов, С. Параджанов, В. Ёлкин, Б. Ароносон, А. Хофмайстер, Тойен, Л. Тютюнджян, Т. Новиков, С. Ануфриев, А. Монастырский, Илья Кабаков, Е.Елагина, И. Макаревич, Д.А. Пригов, Н. Столповская, А.Кирцова, Ю.Аввакумов, Группа "Перцы" (Людмила Скрипкина, Олег Петренко), Константин Звездочетов, Лариса Резун-Звездочетова, Николай Панитков, Группа «Мухомор», Леонид Войцехов, Александр Савко, Сергей Мироненко и др.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»