Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Челищев»

«Челищев»

10 апреля - 17 июля 2011
Галерея «Наши художники»
Коттеджный поселок БОРКИ, д.36. 19-й км Рублево-Успенского шоссе
Время работы: ежедневно с 12.00 до 20.00

Галерея «Наши художники» второй раз обращается к наследию Павла Федоровича Челищева (1898 - 1957), одного из выдающихся представителей русской художественной эмиграции.

Много лет работы Челищева находились в собраниях крупных культурных деятелей и коллекционеров - Гертруды Стайн, Эдит Ситуэлл, Елены Рубинштейн, Эдварда Джеймса, Линкольна Кирштейна, Джеффри Бина, Сергея Лифаря и многих других, теперь украшают залы музейных коллекций, в том числе, - музеев Уитни, МОМА, Тэйт Модерн, Центра Помпиду.

В 2006 году в галерее «НАШИ ХУДОЖНИКИ» состоялась первая в России персональная выставка работ классика модернизма ХХ века, на которой было представлено 54 произведения, в том числе - знаменитая работа «Феномены» из собрания Государственной Третьяковской Галереи. Выставка всколыхнула интерес отечественной публики к наследию замечательного художника. Тогда же возникла мысль о том, что было бы логично развить этот проект, поднять на новую высоту. Несколько лет ушло на поиск произведений для новой экспозиции, в нее вошли 70 работ из российских частных собраний, ни одна из них не участвовала в выставке 2006 года. Нынешняя выставка не только количественно превосходит предыдущую, но и богаче шедеврами. Благодаря усилиям галереи и щедрому интересу наших коллекционеров мы сегодня можем констатировать, что творчество Павла Челищева вернулось на родину.

 

На выставке представлены все периоды творчества художника, кроме раннего кубо-футуристического, связанного с театром - от парижского до итальянского, от декоративного примитива середины 1920-х («Женщина с бусами») до неонового периода 1950-х («Золотая Ваза»). Зритель увидит как работы-монохромы, выполненные, в том числе с использованием необычных фактур - песка и кофе («Человек в голубой маске», «Два обнаженных мальчика», «Жонглер», «Портрет юноши», 1931), так и произведения, насыщенные цветами всей палитры («Девочка с бабочками», «Феникс», «Портрет моего отца»).

Глазам публики предстанет целый ряд блестящих портретов, - героями многих их них выступали близкие Челищеву люди, - Чарльза Генри Форда (1931, 1933), Руфи Форд (1937), Николаса Магеланоса (два портрета 1937 года), Флориан Таннер (ок. 1927) и др.

Среди экспонатов выставки - шедевры, которыми мог бы гордиться любой музей искусства ХХ века: портрет Сергея Лифаря, «Втроем», «Фата-моргана», «Жатва», «Татуированный», «Дети», «Анемоны в вазе», «Портрет Патрисии Лопес-Вилшоу», «Хризантемы»... Значительно обогатила возможности новой выставки продажа обширного челищевского собрания Руфи Форд, очевидно, последнего крупного «куска» наследия, сформированного, в основном, при жизни художника. Это событие и явилось завершающим этапом подбора работ, подспорьем и сигналом ко второй выставке.

Настоящая выставка достаточно полно отражает творческий поиск и достижения П.Ф.Челищева, и, по сути, является полноценной ретроспективой художника.

К открытию выставки издан двуязычный каталог (85 иллюстраций, тираж - 800 экземпляров) с двумя вариантами обложки, часть тиража включает номерные экземпляры в твердой обложке.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»