Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Oт реалий к вымыслу

Oт реалий к вымыслу

С 30 апреля
Галерея "ТНК Арт"
ул. Долгоруковская, 6

29 апреля в галерее "ТНК Арт" открывается выставка произведений современных художников России "От реалий к вымыслу".
В экспозиции представлено более 40 произведений современных российских художников - Народного художника России Ю. Жаркова, В. Кокурина, А. Кариха, Заслуженных художников В. Севостьянова, А, Жевакина и Л. Малафеевского и многих других.
Все живописцы - участники российских и международных выставок; работы художников находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.
Выставка "От реалий к вымыслу" - двойная импровизация: со стороны художников, идущих каждый своей дорогой от реалий к художественно воплощенному бытию; со стороны куратора, выбравшего для экспозиции столь разных по характеру и темпераменту мастеров, по технике и манере исполнения работы. Но в этом и заключается уникальность экспозиции - в ее стремлении наиболее полно продемонстрировать актуальность неактуального русского искусства.
На выставке представлены работы, созданные в последние два десятилетия. Экспозиция включает разные виды изобразительного искусства - живопись и графику, офорты и скульптуру - и представляет художников, каждый из которых является значимой фигурой современного искусства России.
Мастера работают в разных жанрах. Среди представленных работ - мир повседневности, городской пейзаж, натюрморты, ню и, конечно, философия русской жизни и души, воплощенная в мотивах природы. При всей классичности техник и жанров, экспозиция демонстрирует широкий диапазон стилей и направлений, развивающихся в русском современном искусстве.
Здесь игра света и мягкая пластичность (Владимир Ковалевский), внутренняя взволнованность и движение в вибрирующих пятнах цвета (Владимир Севостьянов), фактурная лепка форм и пастозность письма (Леонид Малафеевский, Юрий Жарков), мозаика широких цветных мазков (Владимир Хамков), тонкий штрих (офорты и акварели Юрия Ткачева) и острота изломов пластических масс (скульптура Петра Мавшова).
Все работы проекта обладают не только истинно русской природой, но и достаточным потенциалом, чтобы показать пути развития неактуального искусства и его все возрастающую роль и значимость.
Выставку можно назвать визуальным исследованием путей преобразования художниками реалий в вымысел, поэзию живописных и скульптурных форм. Искусство здесь предстает наиболее понятным способом коммуникации между самими художниками, разными регионами России, зрителем и актом творчества, стирающим границы пространства и времени, будничных реалий и художественного вымысла.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»