Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Скрытое и Явленное. Гейюр Юнус. Живопись. Графика.

Скрытое и Явленное. Гейюр Юнус. Живопись. Графика.

23 апреля - 30 мая 2011
Государственнsq музеq искусства народов Востока, Никитский б-р, д. 12-А

 

23 апреля в Государственном музее искусства народов Востока откроется выставка, посвященная творчеству Гейюра Юнуса, одного из ярчайших представителей современного азербайджанского искусства.
В экспозицию вошло около 50 живописных и графических работ из фондов Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Востока, коллекции Фонда Марджани, а также личного собрания художника.
Так случилось, что искусство Азербайджана последних десятилетий в современной России известно гораздо меньше, чем в странах Востока и Европы. А между тем, со второй половины 1980-х, в азербайджанском искусстве, наряду с уже известными мастерами: Т. Салаховым, Т. Нариманбековым, мощно проявилась новая плеяда живописцев. Впервые москвичи могли познакомиться с их работами в залах музея Востока в 1987 году. (Позднее эти произведения вошли в музейную коллекцию). Их искусство ошеломляло новизной и многозначностью образов, коренящихся в мифологии и народной культуре, страстью и энергией, с которой осваивался и переосмыслялся опыт европейских мастеров.
В этой плеяде Гейюр Юнус, выпускник Тбилисской Академии художеств, выделялся созерцательной интонацией, гармоничностью миропонимания, своей системой символов и пластической структурой полотен, колоритом, в котором краски сверкали подобно драгоценным камням.
Тайну его работ составляет сплав реального и мифического, очевидно или опосредованно воплощенные мотивы и образы, почерпнутые из Корана, суфийских притч, христианских сюжетов.
Следуя глубоко понятым, сущностным принципам исламского искусства, Гейюр избегает стилизации под традиционные его образцы. А интерес к итальянскому и позднему северному Ренессансу, Каджарской живописи, «наивным» представителям городской культуры начала ХХ века ощутимый в его живописи и графике, не мешает проявлению собственного видения темы.
Сложный мифопоэтический строй искусства Гейюра Юнуса: картины-притчи, натюрморты, портреты, графические листы на сюжеты литературных произведений, тонко проанализировал и интерпретировал Маис Назарли, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного университета, кандидат искусствоведения, в альбоме, подготовленном к выставке.


Информация о художнике:

Гейюр Юнус, заслуженный художник Азербайджана
Родился в 1948 году в Амираджанах, Баку
В 1971 - окончил Азербайджанское государственное художественное училище им. Азима Азимзаде
В 1977 - окончил Академию художеств в Тбилиси
С 1972 - участник многочисленных выставок в Азербайджане и за рубежом: в России, США, Германии, Турции, Франции, Англии, Норвегии, Финляндии, Дании, Голландии, Польше, Сирии, Иране
С 1980 года - член Союза Художников Азербайджана
С 1995 года - лауреат международной премии «Хумай»

Персональные выставки:
1988 - Баку, Азербайджан
1988 - Кустанай, Казахстан
1988 - Павлодар, Казахстан
1989 - Алма-Ата, Казахстан
1990 - Сан Поль Деванс, Франция
1992 - Баку, Азербайджан
1996 - Баку, Азербайджан
1998 - Баку, Азербайджан
2001 - Лондон, Великобритания
2005 - Баку, Азербайджан
2010 - Баку, Азербайджан

Работы Гейюра Юнуса находятся:
В Государственной Третьяковской галерее; Государственном музее искусства народов Востока; Азербайджанском государственном музее искусств; музее Дружбы народов в Тбилиси; Павлодарском музее советского изобразительного искусства; музее изобразительных искусств в Комсомольске-на-Амуре; Берлинском этнографическом музее; галерее Л'Оранжери во Франции; личной коллекции Рокфеллера в Нью-Йорке и других галереях и частных собраниях по всему миру.


Информация о Фонде Марджани:

Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани - неправительственная общественная организация. Существует с 2006 года и оказывает содействие в реализации гуманитарных, научных и культурных проектов, осуществляя работу в нескольких направлениях - издательском, музейно-выставочном, культурно-просветительском. Вот уже несколько лет Фонд Марджани сотрудничает с музеем Востока, оказывая поддержку в организации выставок, издании каталогов и альбомов.
За эти годы Фондом совместно с музеем реализованы следующие проекты:
«Туркестан в старых фотографиях и керамике». Февраль 2007 г.
«Дети рисуют сказки». Март - апрель 2009 г.
«Татарский шамаиль: слово и образ. Искусство каллиграфии». Апрель - июнь 2009 г.
«Туркестанский авангард». Февраль - апрель 2010 г.
«Хамид Савкуев». Октябрь 2010 г.
«Утренняя молитва. Азам Атаханов». Декабрь 2010 - январь 2011 г.
«Лев Снегирев. Живопись. Графика». Март - апрель 2011 г.

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»