Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Яблоко, хлеб и вино. Символический реализм Михаила Сухарева

C 20 апреля 2011
Музей «Дом Иконы»
ул. Спиридоновка, д. 4

За сорок лет Михаил Сухарев прошел по Москве больше двадцати тысяч километров. В поисках уголков, которые вдохновили бы его на создание очередной картины. А потом он пишет десятки часов подряд. Один пейзаж Михаил может создавать два-три года, и все потому, что автор пишет только с натуры. Не по памяти и не по фотографиям. Изменилось освещение или цвет листвы - незаконченная картина будет ждать еще год, чтобы художник мог поймать точно тот же самый момент.
Работы Михаила Сухарева находятся в собственности Российской Академии Художеств, в Музее истории Москвы, в частных коллекциях России, Германии, Италии, Франции.
Масляная живопись художника, отмеченная особым даром, виртуозные, тщательные, живые рисунки, изысканные гравюры и акварели выполнены в традициях классической московской изобразительной школы. Покой и ясность, цветовая насыщенность и умиротворение, наполненность смыслом и чувством, особое качество пластического языка составляют своеобразие работ художника, развивающего живую традицию древнего московского искусства.
А вот мистическая деталь: произведения Михаила нередко меняют судьбу их владельцев. После того, как картина появляется в их доме, они встречают свою вторую половинку, у них рождаются долгожданные дети.
Накануне Светлой Пасхи Михаил Сухарев открывает выставку в музее «Дом Иконы»: он выставляет самое сокровенное, самое таинственное из своего творчества. Для экспозиции отобраны картины с христианскими символами, с библейскими сюжетами, масляная живопись, а также, практически не выставлявшаяся до этого уникальная графика художника, на которой изображены исчезающие, уходящие места старой Москвы.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»