Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Семейные ценности». История семьи художников

«Семейные ценности». История семьи художников

27 мая - 14 сентября 2011
Галерея «Дом Нащокина»
Воротниковский пер., 12


Петр Пашкевич

Андрей Пашкевич

Наталья Рюрикова

Анастасия Рюрикова-Саймс

Кирилл Рюриков-Радо

Грет Ван-Хаелст (Пашкевич)

Мария Рюрикова


26 мая галерея «Дом Нащокина» откроет необычную выставку «Семейные ценности» - творческую лабораторию, которая расскажет о том, как человек становится художником и какое огромное значение в этом процессе играет семья.

Выставка, посвященная целой семье, представители которой в разное время и эпохи становились художниками.

Отец, сын, дочь, внуки, правнуки, племянники... Основатель художественной династии - Петр Пашкевич и его родственники и потомки: Андрей Пашкевич, Анастасия Рюрикова-Саймс, Кирилл Рюриков-Радо, Грет Ван Хаелст (Пашкевич), Мария Рюрикова - и, конечно, основатель и вдохновитель «Дома Нащокина» Наталья Рюрикова, которая покажет все грани талантов своей семьи в стенах галереи.

Представители нескольких поколений, абсолютно непохожие, разных течений, разных эстетических воззрений, пристрастий и мировоззрений.

Представители разных областей профессии художника - художник кино, художник театра, живописец, фотограф, скульптор, дизайнер, график.

Объединяет их всех - семья и талант!

Цель этой выставки - воссоздать творческую мастерскую целого клана художников, показать все грани их дарований и главное - продемонстрировать семейные ценности и показать, какую важную роль семья играет в жизни каждого из нас.

Мы бы хотели, чтобы на эту выставку приходили семьями, чтобы ощутить, понять, вдохновиться стремительно исчезающими сегодня семейными ценностями: какую основу они закладывают в нас, какой защитой они являются для нас в бушующем мире, позволяя реализовать свои задатки в полной мере!


Пашкевич Петр
Родился в 1918 г. в Ленинграде. В 1935 г. поступил в Московское художественное училище памяти восстания 1905 г. на театрально-оформительское отделение, в 1938 г. был зачислен во Всесоюзный Государственный институт кинематографии. В 1965 г. ему присвоено почетное звание Заслуженного художника РСФСР, в 1974 г. - Народного художника РСФСР. Являлся ведущим художником-постановщиком на киностудии им. Горького, где проработал в течение 50-ти лет. По его эскизам были созданы более 50 фильмов, среди которых «Преступление и наказание», «Красное и черное», «Карл Маркс» и др. Умер в 1996 г.

Андрей Пашкевич
Родился в 1945 г. в Москве, в семье кинохудожника. Окончил ВГИК с дипломом кинооператора. Являлся членом Союза художников Российской Федерации и участвовал в различных выставках, особенно активно с начала 1990-х годов в России, Корее, Испании, США. Создатель художественного направления «Политэкология» - живописной политической летописи новейшей истории России. Работы Андрея Пашкевича находятся в частных коллекциях Джорджа Буша-старшего, в Библиотеке Ричарда Никсона в США, а также в Германии, Португалии, Испании, Франции, Швейцарии, Финляндии, Индии и Южной Корее. Умер в 2011 г.

Анастасия Рюрикова-Саймс
Родилась в 1969 г. в Москве. С 1974-1979 училась в Краснопресненской школе искусств. Большое влияние на творчество Анастасии оказал дедушка П. И. Пашкевич, известный художник-постановщик кино и профессор ВГИКа. В 1987 году окончила МСХШ при МГХИ им. Сурикова, в 1994 окончила ВГИК, отделение художник-постановщик. С 1993 г. живет и работает театральным художником в США, где приняла участи в более чем 20-ти театральных постановках (в том числе «Мастер и Маргарита», «Макбет» для театра «Синетик», «Отцы и дети» для Театра Станиславского в Вашингтоне). Анастасия регулярно принимает участие в групповых выставках американских художников. Ее работы появляются как в российских, так и в американских изданиях. Значится в книге «Кто есть кто в Америке». Работы Анастасии находятся в коллекциях известных американских политиков - Билла Клинтона, Генри Киссенджера, семьи Никсон и др.

Кирилл Рюриков-Радо
Родился в 1977 г., в г. Москва. Учился в Московской средней художественной школе при институте имени В.И. Сурикова (факультет скульптуры). В 1999 году окончил юридический факультет МГИМО. После успешной работы в ряде западных юридических компаний вернулся к творчеству и сразу завоевал популярность в московской художественной среде. Выставлялся также в галереях США и Бельгии. Работа «Зимний вечер в Бордо» произвела настоящий фурор на выставке «Обнаженная натура. ХХ век», которая проходила в 2009 году в галерее «Дом Нащокина». В настоящее время Кирилл работает над новым циклом работ, который будет представлен на выставке «Семейные ценности».


Грет Ван Хаелст (Пашкевич)
Родилась в Антверпене. Вдова художника Андрея Пашкевича. Начала рисовать в детстве, однако в качестве профессии ей была выбрана государственная служба, которая не позволила продолжить занятия искусством. К творчеству Грет вернулась значительно позже, вдохновленная своим мужем, и очень быстро достигла поразительных результатов - ее картины в жанре сюрреализма поражают удивительной глубиной и зрелостью!


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»