Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Ирина Нахова. Комнаты

Ирина Нахова. Комнаты

19 мая - 3 июля 2011
Государственный музей современного искусства Российской академии художеств
Гоголевский бульвар, 10

Ирина Нахова - специальный гость Четвертой Московской биеннале современного искусства.
В рамках выставки планируется встреча с художником.
Ирина Нахова, чья художественная карьера связана с кругом московского концептуализма, считается автором первых российских "тотальных инсталляций". Она рано осознала своё предназначение как художника и с юношеским максимализмом определила для себя существование искусства как жизненную необходимость: «только произведения, сделанные по крайней жизненной насущности, обретают жизнь и несут адекватную энергию для не только сиюминутного потребления», - говорит художник. Этот «максималистский подход», который автор разделяет и сейчас, роднит искусство Ирины Наховой с искусством русского авангарда 20 века. Работы Ирины Наховой находятся в музейных и частных собраниях Франции, Германии, Великобритании, Италии, России, Испании, Швеции, Швейцарии, США.
Масштабная ретроспективная выставка Ирины Наховой впервые объединит в одном пространстве разножанровые работы художницы, выполненные в разных техниках и в разные периоды ее творческой карьеры, начиная с конца 70-х. Это позволит продемонстрировать неразрывную связь между живописью, инсталляциями и объектами, «представить неединичность объектов искусства в синкретности их жизненной мотивировки и необходимости». «Комната №2» будет детально воссоздана, включая оригинальные рисунки и документы 1984 года.
К персональной выставке Ирины Наховой издан иллюстрированный каталог, для которого написали статьи Барбара Валли, Валентин Дьяконов, Елена Петровская, Ирина Кулик, Каллиопи Миниудаки. Также в каталог вошла статья Андрея Монастырского, которая ранее была опубликована в каталоге выставки Ирины Наховой «Побудь со мной» (XL Галерея, 2002).
В нынешнем каталоге будут представлены работы, позволяющие широко осветить творчество художника, включая произведения, которые не представлены в экспозиции, созданное в разное время.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»