Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Игорь Орлов. «Опыты романтического реализма»

Игорь Орлов. «Опыты романтического реализма»

25 мая - 8 июня 2011
Зал СХ России
ул. Покровка, д. 37

 

С 25 мая по 8 июня 2011г. в рамках проекта «Романтики реализма» СХ России и галерея «Арт Прима» проводят выставку живописи Заслуженного художника России Игоря Михайловича Орлова «Опыты романтического реализма»,
посвященную 75-летию мастера.

В выставочном зале на Покровке, д.37 представлено более 60 работ из коллекции галереи «Арт Прима», мастерской художника и частных собраний.

Живописный мир Игоря Орлова - удивительный, неожиданный, фантастический - поражает парадоксальными пространственно-временными сочетаниями, невозможными в нашей реальности. При этом, он - не в ы д у м а н н ы й, это не «гомункул», произведенный тщеславной образной алхимией, он - в о о б р а ж а е м ы й, созданный в прекрасных образах видимого мира бережно, с большой любовью и восхищением его красотой.

Здесь царит истинная свобода - не та, что единственно возможна в нашем мире и жёстко обусловлена необходимостью, а совершенная свобода любви, которая творит чудеса. Любовь преображает безжалостное время, и оно в картинах Орлова становится добрым и щедрым - позволяет одновременно существовать истории и современности, всем временам года и всему времени дня. Со временем меняется пространство - исчезают все границы и преграды и можно единомоментно находиться в доме и в саду, на просёлочной дороге и в небе, на Земле и в космосе. С пространством меняется мера - малое переходит в большое, а большое в малое как вдох в выдох. И только одно остается неизменным - красота, верное свидетельство присутствия в мире его Творца.

Восхищение этой красотой, в зависимости от темперамента и характера художника, может иметь в живописи романтического реализма бесконечное множество качественных оттенков: от медитативно-созерцательного до активно деятельного, как у Орлова, но все они обязательно романтичны, то есть имеют яркую эмоциональную окраску, что называется «прочувствованы сердцем». Любовь к миру и тревога за его судьбу настолько ясно и сильно выражены в полотнах мастера, что передаются нам помимо нашей воли и сознания. Открытость художника в своём страхе и радости почти исповедальна, и поначалу приводит в смущение привыкшего скрывать свои чувства зрителя, но именно она пробивает брешь в «панцире» невосприимчивости и рационализма. Очень скоро мы начинаем сопереживать - вместе с ним молиться о спокойствии нашей земли, восторгаться её красотой и ужасаться возможности её гибели.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»