Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Русский космизм»

«Русский космизм»

11 июня - 10 июля 2011
Агентство Art Ru
Озерковская наб., 26

 

Дарья Кротова, Георгий Литичевский, Людмила Константинова, Ольга Кройтор, Сергей Пахомов, Илья Фальковский, Георгий Острецов, Анна Ходорковская, группа «Еликука»

Русский космизм - мировоззрение, с корнями в мифологическом сознании, в смеси христианства с язычеством. Русский космизм намеренно противопоставлял себя западноевропейской науке и культуре, находился в поиске примирения ценностей традиционного общества с динамикой цивилизации.
Русский космизм, с его верой в мощь разума, предвосхитил многие научные подходы, в частности, современный антропный принцип: мир не был бы таким, каков он есть, если бы в нем не было наблюдателя - чувствующих и мыслящих существ. Русский космизм предложил особый метод мышления: существуют знания, к которым мы приходим не в процессе размышления, не под контролем сознания и воли, а помимо воли, в процессе совместного выживания с другими людьми. В нём выражена планетарная надежда: идеи всеобщего братства, «родства» людей, преемственности поколений, сплоченных «общим делом» для решения жизненно важных задач, идеи нравственной ответственности, бережного отношения человека к природе.
Ни одно философское течение не повлияло на развитие русского искусства так, как это сделал русский космизм. Под влиянием идей одного из лидеров этого движения Федорова находился весь русский авангард! В современном контексте эта идея выглядит крайне утопично, но она породила волну радикально-революционного искусства. Сейчас пришло время посмотреть новым взглядом сквозь столетие, отделяющее нас от момента появления этой концепции, на те глобальные процессы, которые запустил «Русский космизм». Потеряв свою научно-религиозную актуальность, он остался жить в искусстве до нынешнего дня.

Куратор Георгий Острецов


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»