Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«НУЖНОЕ ИСКУССТВО»

«НУЖНОЕ ИСКУССТВО»

20 сентября - 1 декабря 2011
Центр современной культуры «Гараж»
ул. Образцова, 19А

 

Центр современной культуры «Гараж» начинает проект, посвященный искусству в публичном пространстве. Эта культурная инициатива является новой не только для Центра, но и для самого города, который всегда был закрыт для подобного рода экспериментов.
Площадка проекта - Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, куда в скором времени переедет «Гараж». На территории бывшего павильона машиностроения, построенного архитектором Иваном Жолтовским в 1923 году для первой советской выставки достижений народного хозяйства, и в его окрестностях будут представлены работы современных художников.
Искусство публичной среды отлично от искусства, созданного для уютной жизни в художественных институциях. Функционируя в открытом общественном пространстве, произведения непосредственно вовлечены в активную коммуникацию со зрителем, в символическую связь с конкретным местом, в создание не только эстетических, но и социальных ситуаций.
Вопросу о том, каким должно быть публичное искусство сегодня, посвящено немало исследований. Проблемными зонами public art являются прежде всего два полюса его функционирования: с одной стороны - уход в декоративность, в плоскость украшательства городской среды, с другой - превращение художественного высказывания в практичный, функциональный объект.
Проект «Нужное искусство» стремится избежать двух этих крайностей и предлагает авторам самим определить границу между эстетическим и целесообразным, а именно создать проекты, которые будут не просто нести смыслы, но выполнять определенные функции, взаимодействуя со зрителем.
Важно отметить, что эти задачи диктуются не столько нашей бытовой потребностью, сколько теми вопросами и проблемами, которые должно решать искусство сегодня. «Ни к старому, ни к новому, а к нужному», - писал Владимир Татлин, создавая работы, отвечавшие задачам его эпохи. Невозможно однозначно определить характер «нужности» сегодняшнего искусства. Однако заданные символические координаты этого выставочного проекта делают очевидным ряд проблемных зон, которые невозможно игнорировать.
Один из главных вопросов непосредственно связан с местом экспозиции - парком им. Горького. Этот советский вариант «фабрики счастья» был призван воспитывать в человеке представление о социалистической цивилизации, ее культуре и идеологии. Как известно, сегодня парк переживает перемены, соответственно возникает вопрос: какова его функция сегодня и каково место искусства в нем? И если художнику дается возможность быть свободным в своих высказываниях, каково его послание обществу?
Проблематизируя эту тему в более общих категориях современной культуры, мы неизбежно затрагиваем вопрос о ситуации искусства в публичной сфере. Покидая институциональный резервуар и вторгаясь в ландшафт реальной жизни, художественное высказывание оказывается вовлеченным в создание нового пространства. Это символическое пространство не является изначально заданным. Оно возникает в момент взаимодействия различных субъективностей, которые вступают в диалог и выявляют противоречия настоящего момента. Задачей данного проекта нам и видится создание такой открытой зоны, где различные высказывания формируют платформу для дискуссии, а художественные объекты создают ситуации для активного зрительского соучастия.
Участники: Алексей Кострома, Ольга Трейвас, Роман Сакин, МишМаш, Жанна Кадырова, Ирина Корина, Иван Бражкин.
Куратор: Юлия Аксенова.

Центр современной культуры «Гараж»
Центр современной культуры «Гараж» - крупнейшая некоммерческая культурная организация, открывшаяся в Москве в 2008 году и посвящённая поддержке и развитию современного искусства и культуры в целом. Приоритетами центра являются ознакомление московской публики с современным и передовым искусством и культурой и их развитием в России, а также поддержка нового поколения русских художников.

Эта миссия осуществляется в рамках выставочной программы, которая охватывает как сотрудничества с важными художественными коллекциями, так и проекты, посвящённые творчеству конкретных художников или групповые выставки. Также в «Гараже» постоянно проходят специальные события - дискуссии, мастер-классы, кинопоказы, перформансы и креативные занятия с детьми.

«Гараж» расположен в здании, построенном Константином Мельниковым, которое по праву признано шедевром конструктивизма. Пространство «Гаража» включает несколько галерей, открытое экспозиционное пространство, внутренний двор, кафе, детскую комнату, кинозал и медиатеку. Дизайн помещения был разработан признанным архитектором Джейми Фобертом.

Центр «Гараж» - проект фонда «Айрис», основанного Дарьей Жуковой.

*Центр современной культуры «Гараж» оставляет за собой право вносить изменения в выставочный план.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»