Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Бродович: от Дягилева до Harper's Bazaar

Бродович: от Дягилева до Harper's Bazaar

26 октября - 25 ноября 2011
Центр современной культуры «ГАРАЖ»
ул. Образцова, 19А

 

Кураторы: Ирина Меглинская, Роджер Ремингтон

Выставка, организованная совместно журналом Harper's Bazaar (Москва) и Центром современной культуры «Гараж», приурочена к юбилею Harper`s Bazaar и посвящена выдающемуся арт-директору, мастеру, совершившему революцию в графическом дизайне в области fashion - Алексею Бродовичу (1898-1971).

Выходец из России, сторонник царизма, бежавший после поражения Белой армии в Париж, Бродович - пионер модернистского дизайна в Америке. Он начинал декоратором в «Русских балетах» Сергея Дягилева, и его фотоснимки, сделанные из-за кулис во время балетных репетиций, сегодня считаются выдающимися образцами фотоискусства. Вдохновленный многоплановыми дягилевскими спектаклями, для оформления которых неизменно привлекались лучшие художники, Бродович начал заниматься рекламным дизайном, в создаваемых им изображениях объединяя различные виды искусства.

Став арт-директором журнала Harper's Bazaar (Нью-Йорк) в 1934 году, Бродович представил Америке совершенно новый, европейский минималистский дизайн, сформировавшийся в 1920-е годы под влиянием авангардных течений в искусстве. Бродович буквально провоцировал появление новых творческих идей. За почти четверть века своего арт-директорства (1934-1958) он сумел привлечь к работе в журнале таких художников как Сальвадор Дали и Хоан Миро, писателя и режиссера Жана Кокто, знаменитого мастера рекламных плакатов и дизайнера шрифтов Адольфа Кассандра, фотографа Ман Рея. Он создал сеть дизайнерских лабораторий (Design Laboratories) - настоящую школу, через которую прошли самые известные мастера дизайна и фотографы - среди них Ирвин Пенн и Ричард Аведон.

25 лет «эры Бродовича» в Harper's Bazaar стали переломными как для самого журнала, так и для всего мира периодических изданий. Именно Бродович явился одним из создателей современного журнального дизайна - того, что сегодня принято именовать Lifestyle (журнал о стиле жизни), - и способствовал развитию экспрессивной, остро характерной модной фотографии, образцы которой стали высокой классикой. А Harper's Bazaar от Бродовича до сих пор считается эталоном стиля в искусстве fashion-дизайна.

Выставка «Бродович: от Дягилева до Harper's Bazaar» представит творческий путь величайшего арт-директора, многогранная фигура которого будет раскрыта с помощью нескольких линий: от импровизированного музея, где разместятся его письма и backstage рабочего процесса до винтажных журнальных разворотов и обложек Harper's Bazaar и фотографий «Русских балетов» Дягилева.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»