Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Дом Художника. Южное Бутово / Спальный район

Дом Художника. Южное Бутово / Спальный район

 25 сентября - 16 октября 2011
Ландшафтный парк «Южное Бутово»

Место проведения: Южное Бутово. Парк находится между станциями метро «Бульвар Адмирала Ушакова» и «Улица Горчакова»

Кураторы: Марина Звягинцева, Юрий Самодуров
Организаторы: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Префектура Юго-Западного Административного округа г. Москвы, Муниципалитет внутригородского муниципального образования Южное Бутово

«Дом художника Южное Бутово/Cпальный район» - специальный проект 4-й Московской биеннале современного искусства - представляет собой интерактивную уличную инсталляцию из строительных вагончиков, выстроенную на территории ландшафтного парка «Южное Бутово». Проект приурочен к празднованию 20-летия района Южного Бутово.
Идея строительства «Дома художника» на окраине города отсылает к проблемам сноса ЦДХ и отсутствия в Москве музеев и галерей современного искусства за пределами 3-го кольца. Создание временного Дома художника в Южном Бутово также отражает стремление и задачу художников, обращаясь к широкому зрителю, построить свой арт-мир на свободной от современного искусства территории. Каждый вагончик - это кирпичик, из которого строится Дом художника, и одновременно выставочное пространство.
Эстетика и тематика 16 выставок в строительных бытовках и художественных объектов, демонстрируемых на открытом воздухе, задаются мифологией проекта. И сам «Дом художника» и все его экспонаты создаются из подручных материалов художниками совместно с жителями и организациями района Южное Бутово (как реальными, так и вымышленными).
Проект «Дом художника. Южное Бутово/Cпальный район» является логическим продолжением специального проекта 3-й Московской биеннале «Спальный район», автором идеи которого также выступала Марина Звягинцева. Долговременная программа «Спальный район» расширяет границы Московской биеннале, включая в её географию окраинные пространства Москвы, и развивает известную традицию европейских биеннале - превращать улицы и парки в объекты искусства, преображая город.
Среди «гастАРТбайтеров», занятых на строительстве Дома художника такие авторы, как Константин Звездочетов, Сергей Шутов, группа «Синие носы», Андрей Кузькин, Марина Звягинцева, Александр Савко, сестры Арендт, Сергей Катран, Лёха Гарикович и многие другие. Впервые в проекте принимают участие и известные архитекторы, в их числе Евгений Асс, Кирилл Асс, Никита Токарев, Елена Хлапина и другие.
Под руководством Е.Асса, К.Асса и Н.Токарева разработан архитектурный проект «ИГРОДОМ», в котором студенты Мастерской МАрхИ «Архкласс» представят проекты Дома творчества для Южного Бутово.
В проекте Натальи Гончаровой «Реконструкция прекрасного» жители Южного Бутово станут непосредственными участниками арт-процесса. Проект предлагает разработку темы взаимодействия искусства и социума. В работе художественных мастерских участвуют разные социальные группы, проживающие в районе Южное Бутово. Этот проект в области комьюнити-арт включает в себя акцию Андрея Кузькина «Я есть!». Дети из Центра социальной реабилитации для детей-инвалидов «Южное Бутово» вместе с художником изготавливают свои личные флаги, которые будут установлены ими в Ландшафтном парке. Поднять флаг - значит сделаться видимым для других...
А материалом для скульптур известного московского художника, коллекционера Александра Петлюры станут «ненужные вещи» жителей одного из домов в этом районе. Важным акцентом здесь является «культурная память», меняющая восприятие личного прошлого, что может стать основой концепции будущих действий. Также в рамках проекта «Реконструкция прекрасного» состоятся мастерские по стрит-арту и др.
В рамках мифологической составляющей проекта Сергей Шутов под лозунгом «Каждому району свой Байконур!» вместе с жителями построит огромную ракету для экспедиции «Южное Бутово - Марс - Южное Бутово» из подручных материалов, а Сергей Катран и «Общество историков, краеведов и археологов Южного Бутово» соберут «Исторический архив» района из 2592 DVD-дисков, на которых хранятся биографии вымышленных жителей Южного Бутово, и построят из них свой объект.
Сергей Чернов поставит сделанный из носилок памятник Рабочему и Колхознице.
Марина Звягинцева, совместно с сантехниками «СУ-155», создаст фонтан «Храм воды» из ванн и водосточных труб.
Ученики 109 школы Юго-западного района г.Москвы представят свои работы и свое видение современного искусства из «окна школы».
Помимо выставок в вагончиках, open-air проект включает в себя арт-объекты и инсталляции на всей территории парка, многие из которых здесь, возможно, и останутся.
Таким образом, ландшафтный парк «Южное Бутово», оказавшийся в самом центре культурной жизни Москвы, превратится в настоящий музей современного искусства под открытым небом.
Проект «Дом Художника. Южное Бутово/Спальный район» вписывается в концепцию биеннале «Переписывая миры». Художники проекта переписывают историю Южного Бутово, создавая новую мифологию спальных районов!

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»