Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Григорий Дембовский

Григорий Дембовский

9 сентября - 1 октября 2011
Галерея ТНК Арт
ул. Долгоруковская, д.6

Григорий Дембовский - один из немногих современных живописцев, кому наряду с прославленными мастерами - М. Врубелем, М. Кандинским, К. Коровиным - выпала честь представлять актуальные художественные тенденции своего времени в стенах Государственного Русского музея, где сейчас с большим успехом проходит его персональная выставка "Охота на волка".
Григорий Дембовский для российской аудитории современного искусства - имя интригующее. Он хотя и не является полностью "традиционалистом", но черт и аллюзий на искусство великих мастеров в его творчестве не мало. Трудно его причислить и к "актуальщикам" - художник по-прежнему черпает мотивы в окружающем его мире, и даже в самых абстрактных, по-немецки экспрессионистских и по-французски "фовистических" колористических импровизациях чувствуется фигуративная основа.
Живопись Григория Дембовского - плотное вязкое письмо с тактильным ощущением цвета и фактуры, чувством ритма и особой монументальности. Это то, что связывает художника с традицией "московской живописи" рубежа XIX-XX вв., и, одновременно, определяет его собственную манеру. Сложные колористические сопоставления, эмоционально насыщенные движения кисти, игра пространственных соотношений создают ощущение подвижности живописной материи, беглости письма. Художник творит мир - мир ирреальный, но близкий человеку XXIв., привыкшему к открытому эмоциональному воздействию.
Живопись Григория Дембовского не повествовательность, но идея, раскрывающая себя в каждой живописной детали. Это предельное обобщение, притча, взятая за основу всего творчества.
Григорий Дембовский, по сути, раздвигает рамки современного искусства, актуализируя в новых условиях "традиционно московскую живописность". Быть может, поэтому его яркий авторский стиль легко узнаваем, а картины органично смотрятся как на выставках классической живописи, так и на Биенале современного искусства.
Григорий Дембовский - участник многих выставок в России и за рубежом, в том числе аукциона советской живописи 1991 г. в Чикаго (США), выставки в музее современного искусства в Мадриде, Арт Салона в Женеве. В 2007 году ему присвоено международное звание Доктор искусства (Doctor of Art). Работы мастера находятся во многих коллекциях в России и за рубежом.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»