Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Галерея «Веллум»: Рестроспектива. Открытие нового сезона

Галерея «Веллум»: Рестроспектива. Открытие нового сезона

30 сентября - 14 октября 2011
ЦДХ (Крымский вал., д.10), зал № 2 (антресольный этаж)


Учреждение культуры «Галерея Веллум» начинает новый выставочный сезон ретроспективной экспозицией работ российских мастеров живописи и графики ХХ века из собственной коллекции галереи.
Сохранение и преумножение эстетических идеалов красоты, рожденных философской и поэтической мыслью первой половины прошлого века в России; поэтизация возвышенного; ретроспектива поисков нового изобразительного языка, характерного для революционной культуры; взлеты и падения художественных течений и их исследования, - это то, чем живет Галерея «Веллум» последние десять лет.
Наряду с экспонированием в музеях и выставочных залах Москвы и регионов и изучением творчества классиков русской графики и живописи (А.Шевченко, В.Лебедев, П.Петровичев, А.Фонвизин, А.Бубнов), Веллум занимается возвращением в культурное пространство незаслуженно забытых художников. (некоторые примеры - С.Павловский, А.Люмкис, И.Островский, Н.Витинг). Неизменен интерес Галереи к московскому андеграунду, - на выставке он представлен экзистенциальными полотнами Олега Гостева, которому в этом году исполняется 80 лет. Среди новых открытий: философски глубокая и виртуозно исполненная пластика Гриши Златогорова; светские интерьеры на холстах поп-артистки Ольга Волгиной-Эппле. Основную концепцию нынешней экспозиции можно сформулировать так: попытка постижения гармонии и красоты и традиционными, и новыми изобразительными средствами на срезе ХХ-XXI веков.
Персональные выставки наших художников не раз проводились на разных экспозиционных площадках Москвы, и уже, наверняка, знакомы зрителю. Тем не менее, с полюбившимися мастерами хочется встречаться снова и снова...
С особым удовольствием мы покажем недавно поступившие в галерею листы графики 1920-х гг.: гротесковые акварели Аминодава Каневского, - великого мастера карикатуры, и ошеломительные, сделанные в эстетике ар-деко, но концептуально совершенно современные, туши Александра Житомирского.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»