Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Русские потомки французской императрицы. Герцоги Лейхтенбергские в Петербурге»

«Русские потомки французской императрицы. Герцоги Лейхтенбергские в Петербурге»

6 октября 2011 -1 февраля 2012
Особняк Румянцева
Английская набережная, 44

6 октября 2011 года в 16.00 (пресс-показ в 15.00) в парадных залах особняка Румянцева (Английская набережная, 44) открывается выставка «Русские потомки французской императрицы. Герцоги Лейхтенбергские в Петербурге». На ней будет представлено более 100 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея истории Санкт-Петербурга, некогда входивших в состав богатейшей художественной коллекции герцогов Лейхтенбергских-Богарне.
История рода Лейхтенбергских-Богарне в России началась в конце 1830-х годов, когда Максимилиан Лейхтенбергский - внук французской императрицы Жозефины Богарне, супруги Наполеона Бонапарта приехал в Россию на большие кавалерийские манёвры. Он произвёл приятное впечатление на любимую дочь российского императора Николая I великую княгиню Марию Николаевну. В июле 1839 года состоялось их бракосочетание. Таким образом, породнились правящие семьи двух крупнейших мировых держав. Главным условием брака, выдвинутым Николаем 1, было то, что молодые супруги и их дети должны остаться жить в России. Император Николай I подарил молодой чете Мариинский дворец и дачу в Сергиевке. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский и великая княгиня Мария Николаевна увлекались коллекционированием предметов искусства и совместными усилиями пополняли семейное собрание, размещавшееся в стенах Мариинского дворца и загородного дома в Сергиевке. Интерес герцога к искусству эффективно сочетался с его деятельностью на посту Президента Академии художеств (с 1843). После его смерти Академию художеств возглавила великая княгиня Мария Николаевна. Обширное собрание Лейхтенбергских объединяло произведения западноевропейского и восточного искусства XV-XIX веков. В состав коллекции входили и предметы искусства, унаследованные супругами Лейхтенбергскими от российского императорского дома и семьи Богарне.
Впоследствии коллекция была поделена между детьми великой княгини Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского. Часть коллекции отошла к их сыну Евгению Максимилиановичу. Она хранилась в его резиденции - дворце на Английской набережной (ныне особняк Румянцева) - и украшала интерьеры дома на протяжении трех десятилетий (с 1884 по 1916 год).
Три поколения семьи жили в особняке в окружении этих замечательных предметов искусства. Сначала особняк принадлежал Евгению Лейхтенбергскому и его супруге, известной петербургской красавице Зинаиде Богарне, урожденной Скобелевой, сестре знаменитого «белого генерала» Михаила Скобелева. Затем хозяйкой дворца стала дочь герцога от первого брака - Дарья (Долли). Ее мать - Дарья Опочинина была правнучкой Михаила Кутузова. Последним владельцем особняка на Английской набережной был сын Долли Лейхтенбергской от ее брака с князем Львом Кочубеем - Евгений. После революции 1917 года почти все герцоги Лейхтенбергские покинули родину. Вернулась в советскую Россию только Долли Лейхтенбергская. Жизнь этой женщины до сих пор покрыта налетом тайны. Несмотря на свое происхождение, она работала долгие годы в Ленинграде в Публичной библиотеке, куда была принята по личной рекомендации Ленина. В 1937 году Долли Лейхтенбергская была арестована и расстреляна.
Сегодня о герцогах Лейхтенбергских в особняке Румянцева напоминают только сохранившиеся с того времени роскошные интерьеры, отделанные по заказу Зинаиды Богарне в 1880-х годах архитектором Александром Степановым. Именно в этих парадных залах и будет развернута выставка.
Совместный выставочный проект двух крупнейших музеев Петербурга позволит на время воссоздать атмосферу былого великолепия, некогда царившего в стенах особняка на Английской набережной, по праву считавшегося одним из красивейших дворцов северной столицы, и напомнит о судьбах его знаменитых владельцев.
В экспозиции будут представлены предметы из художественного собрания герцогов Лейхтенбергских: картины итальянских, фламандских, французских, немецких мастеров XV - XIX веков, в том числе произведения Чима да Конельяно, Питера Пауля Рубенса, Питера Хоха, Пьетро Ротари, Элизабет Виже-Лебрен. А также предметы декоративно-прикладного искусства: фарфор, мебель, оружие, изделия из бронзы из Германии, Италии, Франции, Китая и Турции.
На выставке можно будет увидеть портреты Жозефины Богарне, императора Наполеона I, Евгения Богарне, великой княгини Марии Николаевны, герцогов Максимилиана и Евгения Лейхтенбергских, Дарьи Лейхтенбергской.
Особого внимания в экспозиции заслуживает семейная реликвия Лейхтенбергских-Богарне - сабля, принадлежавшая Евгению Богарне. Существует предположение, что эта вещь связана с легендой, рассказывающей об истории знакомства Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне. Автором этой легенды был сам Наполеон, утверждавший, что именно Евгению Богарне обязаны своим знакомством будущие император и императрица Франции. Якобы после разоружения парижских секций к генералу Бонапарту, исполнявшему обязанности коменданта города, явился очаровательный мальчик, весь в слезах, с просьбой оставить на память семье оружие его казнённого отца. Растроганный генерал выполнил его просьбу, а на следующий день мать мальчика, госпожа Богарне, приехала, чтобы отблагодарить генерала....


На открытии выставки будут присутствовать потомки герцогов Лейхтенбергских: праправнук великой княгини Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского, прапраправнук императора Николая I - Николай-Александр Фриц герцог Лейхтенбергский, принц Богарне (1933 г.р, ныне живет в Германии) и его сын Константин-Александр (1965 г.р.).

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»