Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Два портрета Лоренцо Лотто из собрания Пинакотеки Брера (Милан)

Два портрета Лоренцо Лотто из собрания Пинакотеки Брера (Милан)

30 сентября - 30 октября 2011
ГМИИ им. А.С. Пушкина
Волхонка, 12

ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает показ шедевров итальянского искусства в рамках Года Италии в России. Вслед за картинами «Дама с единорогом» Рафаэля Санти из Галереи Боргезе (Рим), «Паллада и кентавр» Сандро Боттичелли из Галереи Уффици (Флоренция) и скульптурой «Голова медузы» Джованни Лоренцо Бернини из Капитолийских музеев (Рим), - музей представляет парные портреты супругов Фебо да Брешиа и Лаура да Пола выдающегося художника XVI века Лоренцо Лотто: из собрания Пинакотеки Брера (Милан).
Лоренцо Лотто (1480-1556) - один из выдающихся итальянских художников итальянского искусства эпохи Возрождения. Его судьба складывалась драматично. Лотто родился в 1480 году в Венеции, но был вынужден покинуть этот город в достаточно юном возрасте. Впоследствии его жизнь, беспокойная и неустроенная, была связана с такими областями Италии, как Ломбардия, Венето, Марки.
Портреты Фебо да Брешиа и Лауры да Пола, представленные в ГМИИ им. А.С. Пушкина, принадлежат собранию Пинакотеки Брера в Милане, одного из крупнейших музеев Италии. Она была учреждена в 1809 году по инициативе Наполеона как учебный корпус для студентов Академии художеств, где они оттачивали свое мастерство. В 1882 году Пинакотека была отделена от Академии и преобразована в художественную галерею, в которой сегодня представлены произведения мастеров XV-начала XX веков.
Творчество Лоренцо Лотто - уникальное явление не только на фоне венецианского, но и всего итальянского искусства эпохи Возрождения, вобравшее в себя наиболее существенные черты художественной культуры Северной Италии первой половины ХVI века.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»